这就够了初中优秀作文
有志者,事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
——蒲松龄
考试,又一次风风火火地呼啸而来,群雄四起逐鹿考场,掀起一片惊涛骇浪。风平浪静后,群雄或仰天大笑,或掩面而泣,众生百态。而此时我们最应该做的是扪心自问:我努力了吗?我为这个成绩感到遗憾吗?
现实很残酷,答案不说自明,如果你不努力,就不会有收获。雄鹰展翅翱翔于苍穹之上,有气吞天下之势,好生威武;而低飞的麻雀怎么也无法了解它背后的努力有多少;骏马扬蹄驰骋于阔野之中,甚是霸气,蜷缩在窝中的懒猪至死也无法晓得它经历的磨炼。学习抑或做其他事,都是如此,没有努力永远飞不高。
然而,努力了就一定会成功吗?看那蜀汉末期姜维,自降蜀以来,忠心耿耿、志继诸葛丞相,九伐中原,又与邓艾斗智斗勇、同钟会结义,力挽狂澜,但最后实在抗不下去了,死于乱军之中。他曾是那么的努力,以至于奉献出了全部的年华,然而最后还是悲壮地倒下了。不是他不努力,只是他的能力还不够,抑或是这么巧地碰上邓艾了。再看那苍天之上的雄鹰,在它们还很年幼但已到学飞的年龄之时,它们就会被双亲从悬崖边推下,所有小鹰都拼了命地舒展开双翼。小鹰们都很努力,可还是有的小鹰成功地直冲云霄,而有的却溅出了崖底的一道道血花。姜维、命丧崖底的小鹰都很努力,却失败了,原因是什么呢?是能力的差别导致了它们的失败。
成功的亮星并不会对所有人眨眼睛,哪怕你很努力。难道就因为努力了也不一定成功,我们就不努力了吗?不,姜维虽死犹荣,命丧崖底的小鹰也一样活出了生命的尊严,他们都无悔于他们人生。每一个人都应该为自己的梦想付出百分之一百的努力,无论结局如何,我们可以和成功的人一样,毫无遗憾地面对自己的人生。因为,只要努力过,拼博过,这就够了。