变废为宝的初中优秀作文
最近,我家阳台上堆满了易拉罐,让我实在看不下去。趁着今天是周六,我决定处理这堆易拉罐。
该怎么处理呢?妈妈告诉我:“拿到回收站去卖,还可以做几个‘盆栽’挂在阳台上。”老爸也插了一句:“还可以做玩具,比买来的好多了,既环保又好玩。你知道吗?老爸小时候没玩具,就用瓶子或易拉罐来做玩具的。”
我按照妈妈说的,留下十多个好看的易拉罐,其他的都拿去回收站卖。我和妹妹拿着三大袋易拉罐走在街上,一路上叮叮当当的,引得路人纷纷回头。到了回收站,我们一共卖了10元,一人买了个雪糕吃。
回到家后,妈妈教我们用易拉罐做“盆栽”。只见她先把易拉罐的一头剪掉,然后竖着剪,剪成一条条的,再把它往外朝下弄弯,涂上鲜艳的颜色,最后铲来泥土,种上小花苗,“盆栽”就大功告成了。我和妹妹有样学样,一口气做了好几个,错落有致地挂在阳台上,既环保又养眼。
接着,爸爸教我们用易拉罐做玩具飞机。只见他先从瓶身的中间剪开,只剪一半的位置就停下来;然后剪出两个翅膀,用订书机固定好;再把易拉罐顶部修成圆锥,在机舱里还可以放铁皮做的驾驶员,一架飞机就诞生了。这个玩具我真的很喜欢,拿在手里玩得不亦乐乎。爸爸在一旁又继续动起手来,我瞅了瞅,也不知道他做的是什么。我过去问问:“老爸,你又在捣鼓什么呀?”“这个小小的易拉罐作用可大了,它可以增强WiFi的信号!”我看了看那个易拉罐,被爸爸剪成一张铁皮,安在接收器上。爸爸拍拍手,说:“快点打开手机看视频,信号是不是好多呢?”果然,信号好很多了!
今天真是大开眼界,既懂得易拉罐有许多作用,又了解什么叫变废为宝。其实,环保是个大课题,但变废为宝人人都可以做到——哪怕是面对一个小小的易拉罐。