文明在我身边初中优秀作文
小时候,父母教导我们要讲文明,懂礼貌。那么文明是什么呢?原来,文明是一种道德上的行为,道德就藏在每一个人的心里,别人看不见也摸不着。只要你在生活中留心观察,就会发现,文明无处不在。
有一天清晨,我早起晨练,老远就看见楼上的王爷爷在小区里打扫卫生。“早上好,王爷爷!您又在帮忙打扫卫生啊?”我跑过去打招呼。“是啊,我觉得小区就是我的家,我有责任把它打扫干净。”说完,他便擦擦头上的汗水,继续干着。王爷爷只是小区里的一个普通的居民,但是他每天早上都会帮忙打扫卫生。让人敬佩的是,他不但有着保护环境的意识,而且他为居住在小区里的人们创造了一个良好的生活环境。这种精神怎能让人不敬佩?怎么不值得我们学习呢?
又有一次,我乘公共汽车。车内拥挤不堪,可身手敏捷的我还是在第一时间抢到了一个位置。这时候,我看见一个比我小的孩子给一位老人让了座,顿时,我羞愧万分,恨不得钻到地缝里去。于是,我二话不说,就给身旁的老奶奶让了座。奶奶笑着说:“你真是个好孩子,这么懂礼貌。来,奶奶这儿有一块糖,你拿去吃吧。”我接过糖,连忙说谢谢。那只是一块普通的糖,可吃在我嘴里竟是无比的甜,这块糖,吃在我嘴里,甜在了我的心里。
生活中类似这样的事情还有很多很多,数也数不清,如随手捡垃圾并投入垃圾箱、搀扶老人过马路······
通过这几个事情,让我明白了讲文明的重要性,也让我下定决心,做一个讲文明、懂礼貌的好孩子。生活中大部分人是讲文明的,所以我相信,只要用文明礼仪去感染身边的每一个人,就能使人与人之间的关系更加和谐,社会生活更加美好!让我们一起创造一个美好的未来,在美丽的世界里多留下一片欢声笑语!
世界,因文明而美好!