特别的什么初中优秀作文
对于我来说,寒假并非是超车的弯道。和以往的寒假一样,一片闲适恬淡。但特别的是,这个寒假我觅得了精神上的食粮,颇感慰藉。
读刘鹗的《老残游记》,读罢令人心中大震。对两位“清”官的丑陋嘴脸,批判之词不禁溢于言表。那口头上的“清”官,实际上的暴虐酷吏。一句“站起来”,左右十二个站笼里不知要囚死多少冤魂。明、清有八股禁锢文人思想,作为清朝人的他也有思想的局限性,虽自有主张却对资产阶级革命十分抵触;虽能剑指清朝腐败却不敢捅破那层窗户纸。呜呼哀哉!
流浪地球的同名原著,其实是篇短篇小说。初开始时人类迷茫与惶惑,中途时一些人几近疯狂,结尾似有似无的绝望,都令人为之动容。对人性的残酷的反思,在刘慈欣的各种作品里都存在。如《三体》中红岸,黑暗森林,面壁者,令人深思。他作品思想的深度令人觉得是深沉的,空旷的,厚重的。与之相比,我们生活中的悲哀,愤怒,挫败和自责都如同浮尘。有思想者博爱,如托翁的“爱一切人,被一切人所爱”。
《活着》,这书中反映了人间百态的悲剧,太真实太鲜活,仿佛曾经真真实实地存在于世,而被作者余华的妙笔撷取捕捉。之前读他的《第七天》时,已听说本书的艺术价值更高、更发人深省。果不其然,读时常常令人涕泪横流。主人公徐福贵因什么活着?金钱、名誉、亲人、朋友,全部离他而去,但是他仍然活着,和那头有很多名字,名字之一是“福贵”的老牛。他的乐观没有哲学的深度,仅仅是“理所当然”,在常人无法想象的苦难中延续生命——那是灵魂的伟岸。
良莠不齐的网络小说等。它们比名著亲切,比作文书上一派宣扬美好的真实。它们是当下人们的精神写照,反映了社会现象,生活百态,妙趣横生,不能完全以“快餐文学”一言蔽之。
这个寒假,我阅读了许多书籍,灵魂得到了洗涤和升华,增长了见识。这个寒假,有点特别。