时间飞逝转眼到了新年,我们今天早早的起了床收拾好了东西开车去老家。 回到来家全都是一片新气象到处都是银装素裹,每家门上都贴着大大的“福”字和春联,这是因为我们国家的习俗啊。
我们国家过年的习俗都有扫尘 、守岁、拜年、贴春联、贴窗花和倒贴“福”字、放爆竹等不过自1983以来看春节晚会也成了人们过年的一种习俗。虽然可能大家都知道有这些习俗但是大家对于细节不太明白吧!我就来解说一下吧! 首先是扫尘:“腊月二十四,掸尘扫房子” 这句诗大家都知道吧。
按民间的说法:因为“尘”与“陈”谐音,所以新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其的意思是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们辞旧迎新的祈求。所以每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。 其次是守岁,除夕守岁是最重要的年俗活动之一 。这天人们都互相赠送 ,称为“馈岁”;互相邀请聚餐,称为“别岁”;长辈晚辈聚餐,互相祝福,称为“分岁”;大家整晚不水,等到天亮,称成为“守岁”。
“拜年”这个大家应该很熟悉了吧! 新年的初一,人们都早早起来,然后小辈向晚辈磕头祝福然后晚辈给小辈红包。 再是贴春联,春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符……每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。 贴窗花和倒贴“福”字:在民间人们还喜欢在窗户上贴上各种剪纸 ,窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,也集装饰性、欣赏性和实用性于一体 。剪纸在我国是一种很普及的民间艺术,千百年来深受人们的喜爱,因它大多是贴在窗户上的,所以也被称其为“窗花”。 爆竹:爆竹是中国特产,也称“爆仗”、“炮仗”、“鞭炮”。
放爆竹可以创造出热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,可以给人们带来欢愉和吉利。 到这里大家应该对春节有一些了解了吧!最后祝大家在新的一年里万事如意,心想事成!