今天是农历的腊月二十八。一早起床,我就兴奋不已。因为外婆今天要做过年时家家户户都要吃的大圆子。每年过年,外婆都会做大圆子给我吃,不过看着外婆做大圆子,这还是头一遭。
外婆将精挑细选后的糯米煮熟,在米饭上撒上佐料后,用一把手柄快有一人高的木铲在不停地来回揣。外婆说过,要把这一粒粒饱满的米饭揣烂,这样做出来的大圆子口感更好。看着外婆娴熟而轻松的样子,我忍不住想试一把。于是,我接过木铲,学着外婆的样子,一揣。呀,拔不出来了!外婆笑着对我说:“糯米饭越揣越粘,要用巧劲才行。”
外婆把揣好的糯米饭,搓成一个个鸡蛋大小的糯米团,放到热油锅中去炸。外婆一边炸着糯米团,一边说:“米是我们这里的主食。我们过年不吃饺子,来人蒸上一碗大圆子,寓意粘粘(年年)团圆!”说着,一个个金黄色的大圆子浮出了油面。外婆将它们翻滚了几下,捞了出来:“看,像不像一个个金元宝?我们只有过年的时候才吃它,希望来年财源滚滚。”
“雨希,要不要尝一个?吃了它,你就长大一岁了喽!”外婆摸了摸我的头,亲切地说。“嗯。”我拿起一个大圆子,一口咬下去,外黄里白,酥脆软糯。对,就是这个味儿——我期盼已久的味道。
家家户户,青烟袅袅,整个村庄都弥漫着过年的味道。