春节是一年中最重要的节日,中原地区是中华民族的中心,其春节民俗更是源远流长。我们濮阳地处中原,有“中原龙乡”之称。春节在濮阳无论是在城市还是农村都是十分盛大的节日。
照濮阳的老规矩,春节从腊月二十三的小年就开始了。
春节是一个忙碌的节日,这突出体现在了春节的准备工作上。从腊月二十三开始直到大年三十每天都有不同的工作,目的大都是为了过一个圆满的春节。
过春节的第一件事就是祭灶。在民间,差不多家家都设有“灶王爷”的神位。人们称他为“司命菩萨”“灶君司命”。负责管理各家的灶火。每到腊月二十三,人们就要上街买麻糖、糖果和其它的祭灶用品。祭灶时,要先把旧的灶神烧掉,贴上新画像,意为给灶神换新衣。之后下一步是敬香,并把芝麻糖粘在灶王的嘴上,还念念有词:“您是一家之主,到了玉帝哪里,好话多说,坏话不要说,求您保佑全家平安。”之类的祝福。
第二步是扫尘。扫尘就是年终大扫除。因为尘与陈谐音。新春扫尘就是除陈布新,把一切穷运晦气统统扫走。除此之外,还有一个说法是因为财神爷在人间检查时对有过失的人都会在墙上画一个记号。之后玉帝就会派天兵下凡来对有过失之人进行处罚,所以等大家把财神爷打发上天之后,就会立刻进行大扫除,清除掉这些标记。
除了这些风俗之外,贴春联、放鞭炮、贴门神、拜年等有趣的风俗习惯这么多年来一直雷打不动,流传至今。这些有趣的风俗习惯就像一只小舟,载着我们中华上下五千年的历史经过,飘呀,飘呀,飘过了这历史的长河。希望它能载着我们的记忆,继续漂下去,让我们的子孙后代可以共同品味这些五千年文化的精髓。