摘茶叶初中作文
太公在上坡后中了一片茶子树,经过买种、除草、铲地、播种、施肥、浇水,在太公的精心呵护下,茶子树终于成熟了。
我怀着好奇心跟着大人去山坡后面的茶子树林里摘茶子。一颗颗茶子树长得奇形怪状,五花八门,像是等待出征的士兵,一排排排列整齐,雄赳赳,气昂昂。茶子树都长得绿油油,胖嘟嘟,像一个个又大又圆的苹果,吊在那枝头,引诱人们不禁想探手去摘取。
我左顾右盼,看到一颗好爬的茶子树,像一只灵敏的猕猴一样迫不及待的爬上了茶子树上摘茶籽。我刚刚上到一半,情不自禁的探头往下看,吓得我是胆战心惊,我慢慢从树上蹭下来。只见大人们把一棵粗壮的枝干夹在两棵树中间,用脚一蹬就不费吹灰之力的爬上了茶子树,用竹竿把一个个顽皮的胖孩子给打了下来,不得不承认,姜还是老的辣啊,毕竟前辈的经验比我们来得更加丰富。我也没有闲着,借此机会以迅雷不及掩耳之势把茶籽捡到了箩筐中。一会儿,我虎视眈眈的看着那颗茶子树,退到几米之外借助助跑的力量费了点劲爬上了茶子树。我喜出望外,学着大人的样子用竹竿把这群不听话的孩子给打了下来。我得意洋洋,手舞足蹈,欢呼雀跃,然后我又乖乖的下来捡茶籽了,一上午我们摘了四大箩筐的茶籽,真是满载而归啊。
中午,我们又重返战场,上午那股兴奋劲已经渐渐退去了。我在地上兢兢业业的捡茶籽,过了不那么一会儿,我就已经累得汗流浃背。慢慢的我没有了力气,便只好坐下来休息了会,可是大人们仍干得热火朝天。经过了日复一日,虽然茶籽摘完了,但是我们的工作依然没有结束。
茶籽是摘完了,我们还要帮茶籽脱下它那厚厚的盔甲。露出了他自己的真面目,经过了几个月太阳的暴晒,经过茶油的锤炼工序,我们从算换来了香喷喷的香油。
几年之后,我又要去摘茶籽了,可童年却一去不复返了。同样的语言,同样的动作,又让我想起了几年前那生动的一幕幕情景,我的童年又重临我的心头,泛着淡淡的茶籽香。