摘茶叶初中作文
一年一度的国庆佳节又到了,今年我们准备去外婆家过国庆节。外婆的家在有着“茶叶之乡”美称的松阳。在外婆家门口放眼远眺都是一片一片绿油油的茶叶地。
吃过午饭,我们就出发去茶叶地了。路边的柿子树上挂满了火红的柿子。刚到茶叶地,我就迫不及待地向外婆要了一个袋子,准备摘茶叶。可是,刚把手伸过去摘就想到了我已经忘记怎样摘茶叶了。我把目光投向了外婆,只见外婆手法熟练,动作真是快呀!于是我睁大眼睛再仔细瞧,我发现外婆身子稍往前倾,一只手撑着袋子,一只手伸向茶叶的嫩芽。摘的时候外婆还慢慢地往前移动。不一会儿,外婆的袋子里就已经有一座小茶叶山了。于是,我就模仿着外婆的样子摘起来,可是,刚摘了一个嫩芽,嫩芽却从我的指缝溜去了,我的心里不由得烦躁起来。后来在外婆的指导下我才慢慢掌握了要领。
这时,妈妈提议,不如就来一场摘茶叶的比赛,让爸爸计时,一个小时的时间,看谁摘得多。外婆毫不犹豫地同意了,只听见“开始”一声令下,我的手便向茶叶抓去。外婆提醒说:“要保证质量哦!老叶子不能摘进去,不然卖不出好价钱的。”不到十分钟,我的脚站得变得僵硬了,再加上十月份天气还是有那么点热的,真想找个地方坐下来休息一会儿喝点水。于是我摘茶叶的速度不由自主地慢了下来,妈妈见我无精打采的,便给我加油打气,我的体力仿佛也听到了这些话,速度就慢慢快了些。不知不觉,一小时的时间到了,爸爸一声“比赛结束”,我一屁股就坐到了地上,舒了口气,感觉两条腿已经不是自己的了。妈妈走了过来,看看我袋子里的茶叶说:“不错,摘的比我多。”望着这么一大片茶叶,想想外婆天天起早摸黑,我就站了起来继续摘茶叶,我想为外婆分担些辛劳。
这个国庆节虽然过得有点累,但是很快乐,让我体会到了只有付出辛勤的劳动才会有收获。