记一次拔河比赛作文
由于前几天这里的地方庙会,学校放假,因此这周末要补课。所以我们学校这周末还要继续上课。为了缓解老师和学生,迎接期末考试一直以来的紧张,学校领导组织了一场拔河比赛。全校师生动员。
今天天气很好,阳光暖暖的洒下来,照在身上暖洋洋的,也没什么风。最是户外运动的好时机。于是中午上完午自习,全体师生便早早的来到学校操场,整理队伍准备拔河比赛的开始。看孩子们一个个神采飞扬,信心十足的可爱样子,我突然对这次的比赛充满了期待。想知道我们两个班级出场的都是哪些同学,实力又如何。
拔河诞生于距离今2400年前春秋时期的楚国。楚国地处大江南北,水道纵横,除陆军外,还有一支强大的水军,并曾发明一种称之为“钩拒”的兵器,专门用于水上作战。当敌人败退时,军士以钩拒将敌船钩住,使劲往后拉,使之逃脱不了。后来钩拒从军中流传至民间,演变为拔河比赛。
众所周知,拔河比赛,并不是有力气就可以的。单有力气蛮用力,也是很难赢得比赛,准备姿势同样很重要。
1、握绳:双手手心要向上;
2、拉绳:绳要从腋下过;
3、脚尖必须在膝盖之前,而且在拔河令出之前全身应伸展拉直不要怕摔倒,全体人尽量向后倾斜!
半蹲,马步,重心向后压。重心一定要低,集体往后仰。简单一点来说就是将腹或者髋挺出前面,眼睛看天。
排序不要按力气大小,按体重,从绳子末端到最前线,依次由重到轻排列。注意拉开距离以防踩踏。不要把胳膊累伤了却忽视了脚和腿,下身一定要站得稳!前面的力量大点,尾巴上重量大。比赛前绳子拉最直,一定要!否则后面的人再用力,绳子是弯的,力就中和了。所有人的力都要向正后,否则一部分力会被自己人的力抵消,事倍功半。两个手相隔20cm,要视个人臂长而定。注意:右撇子右手在后,左撇子左手在后。用力会更方便!帮忙喊号子的同学叫“1212”,1要稳住,2要使劲拉,叫的节奏应该是一开始叫得慢些,越到后面叫得越快。
重心。拔河时身体倾斜度要达到45度以上。最后一个拉绳子的人一定要越胖越好。他蹲的必须比较低,重心低一点不容易被人拉跑。前面把绳子尽量压低,因为如果前面高的话,往往后面因绳太高而用不上力。人的重心要在后面,就是脚在前,身子在后。不要用手的劲要用身体体重来拉。鞋的要求,要穿脚底不平的鞋,摩擦力大嘛!
这次全校性的运动会,我所教的两个班级,三班在刚出场时就输给了强劲的对手一班,四班虽然进入了总决赛与一班进行了殊死拼搏,但最后还是败给了一班,看他们比赛我的心情非常激动,情不自禁的为他们呐喊,欢呼。今天真是意义非凡的一天。