那一次我懂得了坚持作文
长达九十分钟的足球比赛,是一场二十二人的耐力赛,是十一人的合作赛。健儿们在绿茵场折返来回,锻炼的是钢铁般的身躯,历练的是不甘示弱的决心。那一场比赛,令我懂得了坚持。
清晨,我全副武装地站在球场上,队友们早就蓄势待发,对手也早就“恭候”多时。看到他们每个人都身强力壮,我便意识到今天定是一场恶战。
大家准备好后,主裁判在队长面前掷出硬币,正面!对方启球!出师不利也只能背水一战了。我方开始防守,但对方前锋不仅过人技术了得,速度也快,转眼间就将球传给了另一位主攻手。接球的球员没有辜负他,一脚大力抽射,球进了!而此时开场仅5分钟。对方越战越勇,不断攻城拔寨,场上的比分随着中场休息的长哨定格在了2:0,我们落后2球。
队员们陆续回到了教练身边。“这可有什么劲啊!”“我们不可能赢的……”“他们太强了!”“后卫线简直形同虚设!”大家不停抱怨着,一致认为这场比赛输定了。甚至有队员想要开始收拾行装了。
这时沉默许久的教练一声暴喝,让大家恢复了平静。接着教练招呼大家过去,我们垂头丧气的围了过去。
“比赛还没有结束!他们前锋固然强,但后防线却是一盘散沙!我们只要加强防守,采取人盯人战术,遏制他们的进攻,前锋加强跑位,就还有机会。不要放弃,紧密配合,我们一定能胜利!”教练一语点醒了我们。大家信服地点头,重新燃起了斗志,整装待发,跨步向球场走去。
重新站在了球场上,我从大家的眼中看到了上半场没有的坚定,心拧成了一股绳,我们不会让对手那洋洋得意的表情保留太久!
最后三分钟,也是最后的机会。我方3号球员断下了对面5号球员的球后立即传给了我。我带球连过两人,又将球传给了9号。他一个转身,闪过了对方球员的贴身防守,紧跟着一个假动作,让守门员做出了扑救的动作。就在这个时候,9号趁守门员无法回身之机,一脚大力抽射,球向球门飞去。
这一刻时间仿佛拉长变慢,我们都屏住了呼吸,深怕呼吸改变球飞行的轨迹。“啪”球应声入网,球场瞬间沸腾,我们欢呼雀跃起来!就在这时,主裁判一声长哨,全场比赛结束了。比分最终被锁定在3:4。我们赢了!队员们冲向教练,呐喊着、欢呼着、尖叫着!那喜悦之情用再华丽的词语都无法形容!
成功者永不放弃,放弃者永不成功!用勇气与坚毅的双手握紧希望,坚持到底,才能收获最终的胜利。那一次,我懂得了坚持。