那一次我懂得了坚持作文
看到柜子里那双破旧不堪的舞蹈鞋,我的思绪又飞到去年的夏天。在那个炎热的夏天,我报名参加市里的舞蹈比赛。从此,艰苦的训练生活就开始了。
老师为我提供了《映山红》和《牛仔女孩》两个舞蹈。我雄心勃勃,一心想在这次比赛中一鸣惊人,得个大奖,毫不犹豫地选择了其中一个《牛仔女孩》舞蹈。
这个舞蹈旋律悠扬,富于变化,动作设计新颖而优美,给人以眼前一亮的的感觉。但难度明显高于另外一个。真正想练的娴熟,却是不容易。我每天很早就来到舞蹈房,傍晚才离开舞蹈房,连中午吃饭休息也泡在了舞蹈房,不敢有丝毫的懈怠。
刚开始分解动作练习进入状态很快,可慢慢地我发现,完成整个舞蹈的时候,虽一次次练习,却始终达不到老师期望的理想效果。要么记不住动作,要么更不上节奏。比赛时间一天天迫近,而我却没有丝毫的进展。
越是心急如焚,越是忙中出错。这一天,我和往常一样在练习,可能因为心不在焉,重心不稳而狠狠摔了下来,脚脖子一下肿了起来。这一摔,使我本来不大的希望更加渺茫了。不练了!我为我的懦弱找到了借口,泪眼婆娑中,我狠狠地将舞鞋摔在了地上。
这时,老师慢慢地走了过来。她看了看被远远扔开的舞鞋,皱了皱眉头,蹲下身子轻声问:“这,就要放弃了吗?”“我……”支支吾吾不知说了些什么,自尊心极强的我不想让“放弃”两个字从我嘴里蹦出来。“记住目标要专一,不要有杂念。只有持之以恒,不半途而废,才有成功的希望。”
老师站起身,穿上他的舞鞋:“Goon!"“那就练吧!”我咬了咬牙重新站起来,“一、二、三、四……”夕阳西下,晚霞映红了半边天,节拍的声音也更加响亮……
经过一个多月的集训,终于迎来了紧张而又激动人心的市中小学生舞蹈比赛。本以为这次比赛希望不大了,最终却意外地获了二等奖,我欣喜若狂。
老师语重心长地说:“这一次,你虽然没有拿到第一名,但是你懂得了坚持的意义所在,这远远要比第一重要多了!”
老师的一席话让我豁然开朗。原来,哦,原来坚持也是一朵充满魅力的花!