凤仙花是一种生命力非常顽强的植物,第一年种下后,来年春天便可以看到一片绿油油的小苗苗。凤仙花的茎肥厚多汁而光滑,仿佛一掐就能掐出水来。花茎也随花的颜色而有所区别,白色的凤仙花,花径是青白色的。红色凤仙花的花径则白绿里透红,一如少女娇嫩的容颜。
凤仙花的叶子强而长一如柳叶边缘有锯齿。从叶腋间出生出一朵数朵花蕾。凤仙花是一个很大的族,据说有五百余种,花色五彩宾纷,有白、红、黄、紫与杂色等,有时同一株花也会有不同的颜色。花也有单瓣与重瓣之分。重瓣的花常常是几朵花在一起相继开放,显得花团锦簇。而单瓣凤仙花柔弱多了。细细长长的花梗上开着白色或红色的小花,纤柔娇嫩,别有一种情致。
凤仙花的果实是尖卵型的,上面有许多纵向的皱折,一个个拖着细细的尾巴悬挂着,像一个小小的吊钟,颇有风趣。刚结的果实是青绿色的,成熟后呈黄褐色。果实成熟后,只要轻轻一碰,果实立刻炸裂并倦屈起来,瞬间爆发的弹力,将种子抛洒开,为来年布下了生命的种子。小时候最喜欢没事就去碰那些果实花,比较每一颗果实的弹力。黄褐色越深,爆发力越大,那些还是青色的果实在强力捏搓下,虽然最后也卷屈了起来,但没有一点弹力。
至于凤仙花由来的传说中国也有,说中国古时候有一对姐妹凤仙与凰仙,凤仙与凰仙长得不同地方为手指甲是红的。有个财主儿子看中了凤仙,要抢她回家,凤仙宁死不屈被逼死。后在凤仙的坟上长出了一棵美丽的红花,人们就叫这花为凤仙花。
凤仙花有着顽强的生命力,随时随地都能生根发芽,任凭是肥沃的土地,还是贫瘠的土壤,她都能茁壮的成长,开花。与富贵牡丹、傲雪寒梅、深谷幽兰等众多名花相比,她显得极其平凡,而她可爱的地方也亦如此,平平凡凡才是真。
唐五代吴人壁有诗赞:香红嫩绿正开时,冷蝶饥蜂两不知。 此际最宜何处看,朝阳初上碧梧枝 。