作为一个天津人,不能亲临天津的古文化街,真是一件憾事。春节长假,我和妈妈一起逛了装扮一新的古文化街。
街门口摆放着两只活灵活现的虎灯笼,引得游人驻足留影。整条街道的上方被数不胜数的红灯笼装点着,街道两旁是仿中国清代民间小式店铺,古色古香。作为津门十景之一,天津古文化街一直坚持“中国味,天津味,文化味,古味”经营特色,以经营文化用品为主。有中外闻名的“泥人张”,每个作品都是那么得惟妙惟肖;特色小吃“耳朵眼炸糕”香脆可口;“龙嘴大铜壶“冲出的茶汤又香又甜;还有与时俱进的糖画,面人儿等作品,应有尽有。
乔香阁内经营着景泰蓝、苏绣、内画水晶、珍珠、翡翠饰品,工艺伞、工艺宝剑、华服等十几种商品,极具民族特色。“年年有余“的杨柳青年画年味儿十足。街中心是重新整修的天后宫,它是现存年代最早的妈祖庙之一。农历二十三日是娘娘的生日,每年这时都会举行“皇会”,表演高跷、龙灯、旱船、狮子舞等,百戏云集,热闹非常。
漫步古文化街,进出店铺时,还会看到许多店铺门面檐下、枋间有一幅幅极具江南造园艺术风格的苏画。构图生动有典,形态逼真,使得古文化街绚丽无比,风采迷人。就在不知不觉中,我们已经走到了街的尽头。回头望去,这古文化街依偎在海河的怀抱,真是美丽极了!我爱我的家乡天津,我爱这条古朴典雅的老街。