心中的太阳作文
“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”。
——题记
站在喧嚣的历史舞台,叩问涌动的风云,聆听先贤的足音。每个时期每个朝代都有英雄横空出世,他们或者挽狂澜于既倒,或者留美名于汗青,或者给波澜壮阔的历史长河增添了无限风景。但此时我只想放歌,司马迁—我心中的太阳。
手捧《史记》,遥想大汉。华夏大地一片安宁,一位清俊的弱冠书生行走在历史与现实之间。他从家乡龙门出发,南游江淮,上会稽、探禹穴、窥九嶷、浮沅湘;他北涉汶泗,讲业齐鲁,观夫子遗风,学乡射邹峄。此时作为书生的他,正值意气风发,重新提起那饱含浓墨的狼毫,书写了史家的绝唱,无韵的离骚。他就是我心中的司马迁。
在我心中,弱冠之年的司马迁处处彰显着先秦名家士人的风范。他有着渊博的学识,有着对万物的好奇。他充满活力,不辞劳苦,畅游大汉的山山水水。他对生命充满无限的热情,风华正茂,指点江山。
手捧《汉书》,忆想子长。未央宫大殿上,武帝与群臣正朝议一桩棘手的案子——飞将军之孙李陵叛国投敌。朝野震惊,李家宾客以此为耻;满朝群臣奏请族李氏以谢天下。此时一位而立之年的臣子站了出来,言辞慷慨,为其好友李陵辩护,为李家求得清白。如此非常时刻,他却出此“不逊之言”,结果招致腐刑,遭受那个时代男人最大的耻辱,然而他却无悔。这个人就是我心中的司马迁。
在我心中,而立之年的司马迁饱含无限的情感。面对李陵之案,他的诚坦不会让他说违心之言,他不能也不肯观测上峰的颜色;他的正义感,更使他不能怯懦地有所含蓄或隐藏。他用完整之躯对友情、对正义做了最好的诠释。
手捧《报任安书》,追想千古。一位受宫刑的学者,颜色憔悴,形容枯槁,忍受着世人的谤议、乡党的耻笑、朋友的指责。此时的他“肠一日而九回,居则忽忽若有所亡,出则不知其所往”。然而为了父亲的遗志,为了自己的理想,他“隐忍苟活,以究天人之际,通古今之变,成一家之言”。他就是我心中的司马迁。
在我心中,司马迁一生是令人敬佩的。义在于生则舍死而取生,他的生重于泰山。在民不聊生,内忧外患中,如苍穹中一轮红日,照亮了百姓的心。朴实的文字,里面是他的竭忠尽智的伟大志向,锋芒笔尖,中间是他追求不朽的梦想。于是,他选择了“宁辱不死”,以一种超凡的毅力去完成这“生与死”的抉择,又以一种顽强的勇气去诠释这“不死”的辉煌。终于有一天,一卷墨香,成就了千秋书史魂。从此,最耀眼的不再是帝王的光辉,从此,他的灵魂便注定永生不灭,成为浩渺苍穹中的璨耀的星辰。
司马迁,我心灵的明火,我心中的太阳。你为我白纸般的人生涂满斑斓的色彩,你使我短暂的人生变成永恒,你让我平淡的人生洒满太阳的光辉;你用智慧和品格的心灯,为我开拓前进航向……