心中的太阳作文
一个人在平淡的生活中是很容易平庸下去的,如果他失却了追求――在平凡中追求卓越。十年前,我的生活就过得很糟糕,直到有一天……我知道这工作的烦琐与平凡,知道生活即将成为一潭死水,这样日复一日,手执教科书,面向一个一个鲜活的生命,而后,备课、批改作业,周而复始,直到我好像成了一只拉磨的骡子,原地踏步,暴跳如雷时,上帝及时给我送来了一个学生……
一个走路有些跛的瘦小子,早读常常迟到,令我很是不满,他的家离学校只不过2公里的路程,有啥理由不早到校呢。
“家里没有单车?”我问。“有,只是我爸坚持要让我跑步上学,他说这样既安全又能锻炼身子。”
这真是一个残酷的父亲,我想,应该好好去质问他。我几乎无法容忍这样一个苛刻又近乎吝啬的家长。据我的了解,他的父亲可是远近有名的算命师,家境富裕,怎如此对待孩子,我真想去讨个说法。
我去了。那是一座新建的“下山虎”,富丽堂皇,只是我不屑于这个家,或者因为对方是江湖术士,或者因其对孩子的极端做法而令我耿耿于怀。然而我还是带着些许好感的,因为厅堂的右墙上挂着一幅装裱过的行书:“鼓励自己最好的方法,就是不断地鼓励他人。”字体遒劲有力,格言式的直通人心,我怦然一动。
当孩子的父亲迎出来时,我感到意外,怎么――是个瞎子?算命的瞎子,矮墩墩的,面部的线条却很流畅圆润。
“那字真好,听孩子说是你花钱请人家写的,请问,你怎么会想到这样一句话?”我禁不住问起那幅行书。“哦,那是我师傅传下来的!”“为他人算命,也有‘鼓励’一说?”
“是的,像你们当老师的对待学生,少不了要鼓励的。当然,有些算命的不会这么做。但我觉得,人之所以有求于我,皆因对方正趋于低谷,或进退两难,或一败涂地,有的选择自暴自弃,有的选择自杀。我想,适时的鼓励是必要的,何况这样做了,自己也觉得好像是做了一件善事,心境会格外开朗,这可是我二三十年来的体验。”
看他面色红润,神采奕奕,我相信了。一个人身在算命这行当中,却并不仅仅为混口饭吃,他把算命与助人结合起来,在平凡中追求卓越,而我呢?我把教书也当作一件助人的善事了吗?我愉快吗?我鼓励过自己了吗?在育人的道路上我又给过学生几回鼓励?没有啊,一个教书匠,在无声的岁月中,仅仅为教书而教书,有的只是自暴自弃,有的只是得过且过,以及那份在忙忙碌碌中日渐清晰而又无时不在挣扎的肤浅和无知……
我想把我心中的自怨自艾向这位智者倾诉,我想求他帮助,细细地规划我的人生,但我不敢,话到嘴边又吞回去,我不敢如此冒失。其实,刚才那席话已经够了,还是谈谈孩子的情况吧,我想。
“你也一直在鼓励孩子跑步?”“他体弱多病,我想让他通过跑步锻炼心智和体魄,提升他心中太阳的权威。所谓‘身强不怕杀厄’……”
“心中也有太阳?”我疑惑不解。“对,每个人心中都有一个太阳,有的让欲念蒙蔽了,有的微微翕张着……只要你宽宏大量,热心助人,太阳是永远照在你心中的。”
我想我自己应该是被贪念蒙蔽了。一颗浮躁的心,看不到教师工作的琐碎平凡所持续的意义,只当一份“日出而作,日没而息”的周而复始的活计,难免庸俗,难免在空虚的心灵中滋生千百只虫子,啮咬生命。在这个物欲横流的社会,多少人梦想一夜暴富,多少人把职业当作养家糊口的工具,把挣钱的多少和职位的高低看作人生成功的标志,而忽视了对生活质量、生命价值的提升。比起这位算命大师来,我自惭形秽。
我们是不是应该准备些什么,当烦闷悄然而至,无聊占据心灵时,我们是不是应该做些善意的创举,譬如读书、跑步、沟通、助人,每天一点点,积少成多,锻炼我们的心智和体魄,把人生的阴霾驱散,把心中的太阳开启……