希望如水般往低处流,越是有困难之地,它越是往那处散播;希望也如明镜映射光明,愈是黑暗处,与其对比的希望就愈显明亮。
人生面对风雨的狂傲,希望是永不吹熄的烛火,若是熄了,那便掉入绝望之中。德国的歌德曾说过:“希望是在风雨之后所展现的晚霞。”是那般美好,那般灿烂。 当希望离你愈近时,当你清楚看见它时;当你欢悦的拥抱它时,你便能感受到它的美好,它的美妙。它所带来的温暖已融于你心。
在失去一切时,希望犹存,它不轻言离去,用公平的方式对待你,只要你是不愿放弃的人,它会在你心中留下一个深烙的痕迹,让你舍不得抹灭它。虽然失去,但希 望会让你再次拥有曾失去的一切,只要相信自己,怀抱希望,奋力向前,最终所拥有的将不是希望,而是真实。然而如果你只是绝望,你将会感到仓皇不安,这样冰 冷无助的风就会迎面而来。
“我希望我能再活一年,就算仅仅是一年、只能再过一年的春夏秋冬,但,那就够了,因为,我还想再多陪陪我亲爱的哥哥一年,再多看看这美丽的世界,更不想看 到哥哥哭泣的脸庞。”曾经有个叫安琪的女孩这么说过,她有个天使般的脸孔,但却有个得了癌症的身体。但她从不放弃,不论如何她都想活下去。因此她只多活了 一年就逝世了,虽只是短短的一年,但对她来说如同别人的一生那么长,因为有了希望和自己本身的努力,她这一年的生命也因此美好。
回想起《爱呆西非连加恩》那本书里有一位夫人,她在生日的那天,宁愿不要钻戒作为礼物,反而要一口井来帮助非洲居民,不仅给居民希望,还给了一口井,真是 位善良的富者。真正富有的人应该是像这样散播爱,散播希望的人。海伦。凯勒和她的妈妈不曾放弃希望,努力不懈,才造就她现在的事业,更帮助了许多人。若不是希望,她们的人生怎能美好呢?
生命中有了对希望的执着,每个人都可以活得很好,因为对生命的努力和希望,不但使自己,也使别人更能朝最终目标前进,给人一种期待和愉悦的心情,更使站在绝望边界的人更能投向希望的怀抱,走向自己的希望大道。
所以,如果希望是一座灯塔,那么人生就是那蔚蓝大海,我们唯有永远围绕着希望的灯塔,方能永远行得远,行得乐。