从小地时候我就很是调皮,总是在家人忙碌的时候还依依不饶地在一旁搞着自己的破坏。每当妈妈来给我收拾烂摊子地时候,总是会说一句:“你什么时候才能长大啊。”当时的我还没能明白长大的意义,只当时妈妈觉得我还太小,每天需要带着我很麻烦。
当我开始上小学的时候,妈妈在一旁拖地,而我却坐在沙发上吃着零食。在妈妈拖地过来的时候我只是把脚抬了抬,就继续看电视。看着这样的我,爸爸语重心长地和我说:“你也该长大了!”我还是没能明白,为什么爸爸妈妈们都在盼望这我“长大”,虽然我也很想快点长大,可是这样的事情我也明白只能等时间慢慢过去。
随着年龄的增长,我也渐渐地学会了更多的东西,在学校的学习和在朋友之间的交往中,我理解也知道了很多。对“长大”这个词的含义也明了了,我知道了父母对我的期待,想让我也能成为什么样的人。可是虽然已经明白了这件事情,也不代表我会去做,我只是把它当成是一个知识一样的记在了脑海里,却没想过把它放在实际中。直到发生了这样一件事。
在一天在家吃饭的时候,虽然是好不容易一周回家一趟,吃着妈妈准备的丰盛晚餐,妈妈在旁边一只在问我在这个星期过得怎么样。但因为在这周我和同学闹了矛盾,还因为考试的失利导致当时心情非常的糟糕。在过了一会后居然和妈妈吵了起来!在之后我还直接把门关上,独自一人待在房间里。
等到过了一晚后,我的心情已经平复了下来。但是我却不知道怎么去打开那扇门,不知怎么面对昨天还吵架的妈妈了。正当我还犹豫不决的时候,妈妈却率先敲响了我的房门:“你好要睡到什么时候?都要迟到了!”我默默的打开了房门,跟在妈妈的后面。桌上早就备好了早饭,妈妈这次什么都没有说,只是在我默默的吃完后,就送我出门。
在离开之际,我终于还是忍不住回头,和她说:“妈妈,昨天对不起!”她笑了笑说:“你也长大了。”
坐在开往学校的车上,我想着妈妈最后的那句话。被问了这么多年,我居然在这个时候却收到了“长大了”这样的通知吗?也许长大并不需要等这么久,只是在之前的我还不愿意“长大”而已,是我的自私,和妈妈的关爱,让我在之前一直作为一个无忧无虑的“孩子”生活。
想想妈妈这些年为我的付出,想想昨晚没吃完的一桌饭菜。我真是十分后悔,后悔自己没能早点意识到自己不过还是一个被人溺爱的顽童,在被别人的包容中生活。这就是长大的感觉吗?我感到我还有更做的事情要做,我还有许多可以为妈妈补偿的事情。
长大也许不需要很久,身为孩子的我们一直在被家人和别人拥抱,只要我们能意识到这点,并尽力的伸出我们的双手拥抱他们,我们就已经长大了。