自立自强作文
高尔基曾说过,书籍是人类进步的阶梯。我们都应该爱读书、勤读书、会读书,因为书,可以带我们遨游知识的海洋;书,可以带我们畅游幻想的天堂;书,能陶冶我们的情操,增长我们的知识,开拓我们的视野,还能增强我们的阅读能力,提高我们的文化素养。走进了知识的殿堂,走进了书的海洋,就好似走进了一间琳琅满目的展览室;踏进了一座神奇美妙的聚宝库;来到了姹紫嫣红的大花园里。从中我们能欣赏到一件件十分瑰丽的“珠宝”;可以汲取一些人类用智慧酿造出来的“蜜汁”;还可以领受到传统文化的博大精深。所以,要想知道书有多么神奇,就必须多读书。
课余时间,我也爱读书。我最喜欢读的一本书是海伦?凯勒的作品《假如给我三天光明》,里面所讲的一个又一个感人肺腑的真实故事,是我深受感动。遨游于其中,使我得到了不少启示,受益匪浅!书中讲述了海伦?凯勒不平凡的一生。她在幼时生了一场重病之后,双目失明,双耳失聪,从此,小海伦便与有声有色的世界隔绝了,她不能感受到世间的色彩与声音,不能倾诉自己心中的希望和要求。她面对的是无边无际的黑暗与死一般的沉寂。这令她惶恐不安,就像一道帷幕笼罩住了她的童年,想要把它掀开,却使海伦疑虑重重。
我在想:生命的奇迹是如何诞生?那一个生活在盲聋哑世界里、度过着漫长而又无声无光岁月的弱女子,究竟是如何走过这一生,经历光彩的人生呢?这是因为海伦?凯勒自信:她用阳光心态,笑对人生;自立:她想到的是要靠自己的力量生存,而不去依赖别人,所以她尽力去做到她所想做的事情,努力去学习她所想学的东西;自强:她从不向命运低头,当困难来临时,她迎难而上,困难迎刃而解;当有挫折时,她没有为挫折所发愁,心中有希望、有方向,拥有超人的毅力。海伦之所以能走上文学的道路,是因为她对浩如烟海的知识,充满了无穷的好奇。她如饥似渴,不分昼夜地学习,夜以继日地努力,像一块干燥的海绵尽情吮吸着知识的甘霖。是知识打开了海伦的眼界,增强了海伦对生活的勇气和信心,在沙利文以及萨勒两位老师的精心指导和帮助下,小海伦既“复明”又“复聪’,在她的人生道路上有了好的开始,为人生画上了美丽的一笔。
《假如给我三天光明》告诉我们的道理和滴水穿石给予我们的启示是相同的:只要日雕月琢,不放弃,目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能“滴穿”一块块“顽石”,最终达向胜利的彼岸,希望之光就能驱散绝望之云!