“人贵在自立”这句话可以有两种理解:一是人最重要要自立;二是人重要因为人自立。人当然是立着的,不然就同其他爬行动物没有任何区别,关键是这种“立”应该怎样去理解?
小时候我们都会被问到这个问题:“长大后你想做什么呀?”,那么现在我又再问你这个问题:你想成为一个什么样的人?我想你会回答我:我想成为医生、律师、飞行员等等诸如其类。如果你这么回答,我会说对不起,这只是你的职业方向,职业只是你谋生的手段,断不可代表你的所“立”。这几年受西洋文化的影响,关于诸如女人要经济独立这种说法层出不穷,造成了一个理解上的偏差:似乎经济独立就是“立”。
那么“立”到底指什么?匹夫立于世界中,需要什么?做事的前提是什么?人在这个世界上生存,首先要建立一个健全的人格,其次要对自己的人生有个规划,就是刚才所提“你想要成为一个什么样的人?”。问问自身,这一生要怎么去“立”?是风花雪月般的嬉戏在儿女情长?是满足自身般的游荡在金钱权力游戏中?还是寄身在自我修持?抑或是逍遥自在般的寄身红尘外?而所有这些的实现跟人格的建立绝对有极大的关系。人,总是要先学会如何做人才能去做事,因人一出生便作为一个独立完整的个体立于天地之间,人自身,首先就应该是最为重要的。人都做不好,何谈做事?何谈成就?至于前面所提的职业方向、经济独立,这些都是“立”的表现形式。
这里就衍生了第二个方面:自立。为什么要强调自?人从会行走时,便会摆脱一切的其他束缚只单靠一双脚,人本来生来就知道站立、行走。既然老天让人类如此健全,你又为什么不借用你自身这种优势?可惜的是,世人大多喜欢当跛子,喜欢拄着拐杖行走,甚至有的人走都不愿意走,要人家抬着走。呵呵,人类真是奇怪啊。
自立,是要你不断的从自身的历史中吸取经验教训。
自立,是要你不断看清自身的弱点。
自立,是要你不断的学习。
自立,是要你不断的从走过的错路中爬起来继续前行。
自立,是要你明白只有自己走过的路才算是路。
自立,是要你明白生活永远只有自己去过,别人永远只能给你作为参照。
自立,是告诉自己不论前方如何,都要勇敢走下去。
自立,是要有一颗大无畏的心,这颗心从来未曾离开过你。
自立,是告诉自己过境千帆,你早已恬淡自如。
自立,是永远的爱自己,永远的给自己信心。