暑假里,我兴奋地到书店里去买,东找找西找找,东望望西望望,那时的我急的像热锅上的蚂蚁,可是找了半天才知道这家书店已经卖光了,我这一身的汗水算是白流了。
接着,我的眼睛又转向了另一家书店,凭我的直觉,这家书店一定有。果然,不出乎我的意料,马上就找到了《明朝那些事儿》。机不可失,时不再来。连忙向妈妈提出了要求。但是,妈妈没有答应,原因是今天钱没有带够。我有点悲伤又有点生气,悲伤是因为这个暑假可能看不到《明朝那些事儿》了,生气是因为跑了两家书店累么累死又没有得到什么。
不过,机会总是给有准备的人的。在一个平平常常的周日,我们一家和我朋友一家越好去吃自助餐,我惊奇地发现,我朋友带了本书出来吃饭,而那本书竟然是《明朝那些事儿》!我先是问他借,他起初死活不肯。我就提条件跟他借,他还是不愿意。看来我得用妙计了。我说:“你这也不肯那也不肯,那我就跟你绝交了!”他惊讶地说:“你说真的啊?”我不耐烦地说:“求求你借我看看吧。” 没想到这话一从口中说出,他就答应了。真是不求不行啊!
一拿到书,我便津津有味、没日没夜地看了起来。里面的一个个惊心动人的故事深深地打动了我。记得有一次,我正专心地看书,连妈妈爸爸什么时候到家的也不知道。而且直到吃晚饭了,我才记起,我忘记做家庭作业了。
其实每本书得来都不是全不费功夫的,所以要认真读好每一本书。就像大文学家苏轼说的那样,“发愤识遍天下字,立志读尽人间书。”