父亲是一个地地道道的农民,一天到晚只晓得像头老黄牛似的,在田地里佝偻着身子来回耙着,为一家人的生计不停地操持。
其实,父亲原本也是个读书人。那时,家里穷,没有条件读书,爷爷是个“无敌超级文盲”,一点也不重视父亲的读书学习,把父亲使唤来使唤去,让他做这做那,不给父亲一点必要的学习时间,甚至连读书费用也不给。而父亲呢,虽然心有不满,却不吭声,从早到晚口袋里总是揣着一本书,哪怕是去干活,一有空就从口袋里抽出书来瞅几眼;至于读书费用,则是父亲通过自己的艰辛劳动一分一分挣来的。
父亲寒窗苦读十年,读到高三时,要做的家务和劳动少些了,可爷爷的唠叨却多了起来,说什么就算你考上大学也没钱让你读哇,等等之类的话。父亲不管这些,一心只想着向自己的理想迈进。走进考场那天,别人有的是漂亮的圆珠笔和钢笔,他却只有一支自制的竹筒式圆珠笔。然而,这丝毫没有影响父亲的正常发挥。考试结束后,父亲哼着轻快的歌回家了。
父亲在家里一边快乐地干着农活,一边满有把握地等待着大学录取通知书。可是,等到开学了,却连通知书的影儿也见不到。父亲心急如焚,多次跑到邮局查询,但每次都是失望而归。大学已经开学一个月了,父亲再一次来到邮局。邮政局的人说:“你家有一封大学录取通知书,但半个月前已经拿走了。”父亲心急火燎地跑回家里,质问爷爷:“你收到我的通知书了吗?”爷爷支支吾吾地说:“收……到……了……”父亲一听,眼珠子都突出来了,他一头跑进自己的房间,三天没有出来。
从此,父亲做了一辈子的农民。
从此,父亲经常含着泪水给我讲述他的伤心往事。
从此,我在读书求学中的一丁点小事也会让父亲多了一份牵挂。
记得读初中时,有一天中午上学,到了校门口时才发现忘记带校卡了。这时上课的铃声已经响了,而我却进不了校门,急得我在校门口像驴子一样地转个不停。回去取吗?显然来不及了。正在我束手无策、进退两难时,学校不远处一个像小老头一样的农民,正踩着一辆破自行车,急匆匆往我这边赶。这人不是别人,正是我可敬的父亲。父亲来到我身边,气喘吁吁地,手里捏着的,正是我那张贴着明星照陈慧琳的校卡。父亲将校卡递给我,我接过校卡,发现汗水正从“陈慧琳”的脸颊流过,“陈慧琳”与我一起流下了热泪。父亲着急地对我说:“快进去吧,不然赶不上听课了。”我来不及跟父亲说一句感激的话,只得装好校卡,飞一般的往教室跑去。这时,我回头看了一眼父亲,父亲正在怔怔地望着我。