爸爸的心愿作文
那个顶天立地的男人,注定与我有不解之缘。我称他为父亲,他称我为儿子,已经持续了十五、六年了吧!
梦里依然会出现他高大的身影,昂然地走着,身边跟这个小小的我,尽管高他许多,但我仍下意识的仰视他。
我看过许多他的照片,中专的,毕业后的,刚参加工作的,结婚后的¨¨¨。其中有一张是他与几个同学的合影,他站在大石头上,几个同学拥着他,他们一起摆了个很酷的pose,显示着他们的青春和不羁。那张照片令我记忆犹新,但现在已不知去向,也许是在某次搬家时丢失了吧。
在我儿时的记忆力,父亲总是沉默寡言的,而且总是一声不吭地把责任和家里的重担全部扛起来。父亲留给我的印象总是有力的、强壮的、坚强的。我总是喜欢让他抱我坐在他腿上,望着他憨憨的笑,说他令我有“安全感”。那时,我并不知道“安全感”是什么,只是听别人说感觉很时髦,就学别人来形容他罢了。
小时侯的我,爱新潮的玩意儿,经常买一些稀奇古怪的东西回家。他看到了每次都要狠狠的教训我,对此我曾对他怀恨在心,心想他真是老土,并且对他让我看的书和向我推荐的电视节目不屑一顾,依旧我行我素。
父亲的文化程度不高。小时候我经常请教他问题,他也能对答如流,令我十分敬佩。随着年龄的增长,课业难度的加大,父亲渐渐不能解答我提出的问题了,我也养成了不再向父亲问问题的习惯,于是我和他疏远了。有一次我有一道题实在难以解答,就向父亲请教,但父亲也不太会做,只能让我去向老师请教。我很快就忘了这件事,但父亲却依旧没有放弃,四处向人讨教。奔波了好几天,才将答案做出。那天,他拿出那道题的正确答案,我却对那道题毫无印象。看着我茫然的眼神,他什么话也没说,却流露出深深地无奈和悲伤——有什么能比不能帮助自己的子女更令一个父亲伤心呢?
从那以后,我每当有了问题总会去问父亲,即是他用的是我无法理解的解题方法,我也静静聆听,满足他作为一个父亲对儿子的关系和呵护的需要。
现在,我们俩还会经常为了一道题争执不休。但我们俩还像好朋友一般,争吵成了促进感情的催化剂。在探讨题目的过程中,我们之间非要分出个胜负,但在爱的交流中,是没有胜负的。
每次,看到我和父亲共同解出一道难题时,父亲脸上露出的是孩子般天真的笑容,我也很快乐。在每次不断遇到难题和不断解出难题的过程中,我的成绩获得了不断提高,父亲和我的关系也不像往日那样冷漠。
父亲说他最大的心愿就是能够看着我快乐的成长,作为儿子的我,就满足父亲这小小的心愿吧。