爸爸的心愿作文
爸爸最大的遗憾是没有上过大学,爸爸最大的心愿是我能弥补他的遗憾,将来能考上大学,做一个有学问的人。为了让我好好学习,爸爸做了很多很多,他经常到学校打听我的学习情况,他经常放下很多事情,来“监督”我写作业,他经常为了不能辅导我学习而自责。他经常说:“只要你能学习好,我再苦再累也高兴。”为了让我有一个好的学习成绩,爸爸真可谓用心良苦。可我有时候还不理解他,偶尔甚至还产生逆反心理,顶撞他。
记得有一次,期中考试前,学校破例放了两天假。放假是件让人高兴的事,那么,这两天是复习功课还是找同学一起玩呢?我稍微犹豫了一下就决定了,第一天复习功课,第二天找同学打篮球去。放假就是让休息的,我学习一天休息一天,爸爸不会反对的,何况爸爸也经常说,不能一直学,学习累了就要玩玩。
我回到家里,听妈妈说爸爸这几天不在家,明天才回来。我把我的计划跟妈妈说过之后,就开始复习功课。第一天很快过去了。第二天,我正准备出去玩,爸爸回来了。进了门爸爸就问我:“听说你们明天就要期中考试了,你准备得怎么样?”我很奇怪,就反问爸爸:“爸爸,您怎么知道我明天要期中考试?”爸爸说:“我回家之前到你学校去了,跟你班主任谈谈你的学习,是他告诉我的。”我告诉爸爸我已经准备好了,现在想找同学打篮球去。没想到爸爸一听就生气了:“明天就考试了,你还有心思玩。老师说你这一段时间学习不踏实,作业不认真,经常出现明显的错误,是不是把心都放到打球上了?”
我听了以后,心里很委屈,我昨天已经老老实实复习一遍了,今天还要再复习功课,还有必要吗?我说:“我已经复习一遍了,现在不想看书了。”爸爸见我竟然敢顶撞他,就由生气转为愤怒:“不想看书了,那你想干什么?不看书你怎么能学到知识?不看书你怎么能考上大学?你老想着去找别人玩,别人怎么没来找你玩?”我一看爸爸真生气了,就躲到房间了,假装看书,心里生闷气。随便翻着辅导材料,我突然发现,我有几道题都做错了。原来,我昨天为了快速把习题做完,没有用心,只是草草做完了,根本没好好检查做得对还是错。
这时候,妈妈轻轻地走到我的房间里,对我说:“你爸爸下了车,饭都顾不上吃,就去学校问你的学习情况,他就是想让你好好学习,将来考上大学,做一个有知识的人,你不理解他,还顶撞他,他真的很伤心。”
我开始后悔了。我不应该顶撞爸爸,我应该理解爸爸的苦心。我知道爸爸对我好,有人说父爱如山,但这种爱蕴藏在平凡的生活里,让我们不易察觉。我暗自下定决心,一定要好好学习,要完成爸爸的心愿,要考上大学,要做一个有知识有文化对社会有用的人。