茂兰溶洞初一作文
我们要去看看茂兰喀斯特地貌原始溶洞,农家乐老板告诉我们:其中的九洞天、金狮洞等溶洞是贵州地区年代最远,保存最完好的溶洞,是原生态溶洞,没有任何人工雕刻。出发前,老板热心地借给我们探照灯,还为我们指路。听说穿越整个溶洞大概需要3小时,我们一家人兴奋地上路了。
山路陡峭险峻,还有小股流水浸湿石板路,空气也十分潮湿。我们一家人艰难前行,累得气喘吁吁、大汗淋漓。妈妈和我有些吃不消了,这时我们看到了一个路标,这是《跟着贝尔去冒险》的路线,我和爸爸非常崇拜贝尔,顿时兴奋极了,决定不管多难我们也要完成这次穿越。
终于我们爬到了第一个洞——黑洞,一进洞里去,眼前一抹黑,爸爸打开了探照灯,“哇,真漂亮!”我兴奋地叫道。这里有不少形态各异的钟乳石,像尖针、像象牙、像驼峰,我问爸爸:“这些奇怪的钟乳石是怎么形成的呢?”爸爸说:“溶洞的石灰岩主要成分是碳酸钙,当遇到溶有二氧化碳的水时,会变成碳酸氢钙,这样的水滴下来后,固化成钟乳石。”我们继续往前走,这些山路非常陡峭,我们只好借助路旁的古树藤,拉着攀登,穿越了神仙洞和九洞天,这两个洞都非常大,里面有像金盆一样的钟乳石,上面流下的水很细,叫金盆洗手,游客们纷纷上去洗手。眼看时间已快到四点,我们拖着疲惫的身体继续前进,但我们不能休息,要赶在五点前浏览完最后一个洞,这时我碰到了一个老婆婆在路上捡矿泉水瓶,妈妈惊叹地问她多大岁数,婆婆说:“我81岁。”妈妈无比感慨:“这么大年纪了还上山来捡瓶子卖,生命在于运动啊。”
于是我又有了动力,终于我们来到了传说中的金狮洞,这个洞不像前面三个洞,这个洞景区搭了木板桥,路很好走,桥下面是静静的流水。一抬眼,就看见一尊高约2米的狮型钟乳石,金光闪闪,恰似一头朝天嘶吼的金狮,有着金黄的棕毛,强健的身躯,露出两颗晶莹的牙齿,威风极了,金狮洞因此而得名。继续往前走有不少形态各异的钟乳石:有的像小巧玲珑的贝壳;有的像送来 凉 风的扇子;有的像慈祥和善的菩萨。真是漂亮极了!就在我沉醉在美景中时,我发现在静静的水里,一些钟乳石就像一朵朵荷花,随风飘动,旁边的钟乳石就像是连绵不断的青山,真像一幅优美的山水画。出洞后,我还恋恋不忘洞里的美景。
一出洞口,工作人员就关门了。有很多游客没有看到美丽的溶洞,这一次穿越,又让我深深感受到“世上无难事,只要肯等登攀!坚持就是胜利!”的真谛。