依然熠熠出晶莹的光初一作文
愿那飞燕依然游弋晴空,愿那水杉依然陨落星雨,愿那梧桐依然挽风婆娑,愿那校园故事依然浸透在那些年错过的烟雨中,熠熠出晶莹的光。
燕 啭
习惯在正午柔软而疏松的阳光中,穿过青翠的杉叶,一路缀下如风铃般的啼鸣,然后欣然立在第三根窗棂上。繁杂的人声由远而近,然后溢满整个食堂。我和同伴们倾吐出的清脆音符串成绵绵的音韵,此起彼落。记得十九号桌上,总有一个骨骼清奇的人类。他的头生得西瓜般庞大,粗糙的头发总是被阳光反射出油光,身上那件粗劣的蓝星星衣好像自打他出生就从未换过。他总是忿忿地将餐盘掷向餐桌,然后从口中颤抖而阴森地吐出几个字:“怎,么,又,是,这,么,点……”坐在她对面的诗歌带着半黑框眼睛的人,头发总是如大波浪般卷曲;他左边则是个面相憨厚的微胖人士。他们俩便异口同声地戏谑大头:“你人品好!”说完郑重地竖起大拇指,弄得大头脸上青一阵白一阵。波浪头的人总会在一阵扯谈后狂笑,他的腮帮子“咯咯咯”地震动起来,打着旋儿的头发跟着上蹿下跳,双脚跺地的重音仿佛几锤欢庆的锣鼓,时时应和。
愿这一切欢声笑语,依然纯真如初。
杉 语
习惯在拂晓时撷取这校园第一抹晨曦与朝露,然后以恰好水平的目光注视着那个教室。我的耳畔留存了那个教师中如潺潺流水般的书声,讲台上的人清晰响亮、如玉环碰击的“独唱”,铁盒坠地、如流银泻玉的散落声,人类惊诧、如长线骤然拉紧的尖叫声……记得下课时分,有个裹着黑呢衣的总会向四处张望一番,不经意间吐了吐舌,圆润微红的脸颊轻轻抖动。然后他翻开抽屉,蹑手蹑脚撕开饼干包,两指掐准几个就往嘴里塞。他的嘴以很有趣的角度上下嚼动,香气钻出嘴角袅袅上升……“我要奥利奥!”教室那头传来一声震天动地的吼叫。只见大头两眼灼灼,迸射光芒,如发现新大陆一般,风驰电掣、排山倒海而来,一手便“劫”走一团饼干,一股脑儿填进嘴,三下五除二拍进肚。众人讶然一惊,个个呆若木鸡……
愿这一刻的甘甜清香,依然质朴如初。
桐 言
习惯在臂弯下有人走过只是,调皮地扬起手将水如珠帘般撒落。长跑开始,凝眸的失业中,有一个班级像一座严整的阵队般向前移动,偶尔会拖曳出一簇小尾巴,也能很快恢复队形。他们摆动的双腿虽然不整齐划一,却无不洋溢出坚定的力量。近末阵型会悄然变换,阵中会生出一缕紫色的光,紧接着几个人会如火苗般涌出,穿透前方杂乱的人群,交织成缠绕的曲线。领头的人奋力挥动双臂,双腿如弓箭般张开120度的弧。他鼻梁高突的坚毅的弧线下,嘴角微微翕动,清逸的发梢随着奔涌的气流有节奏地舞动,向终点线招手——如一缕风,轻盈地掠过终点线。他的嘴角浮动着一弯叶丫样的微笑,荡漾中,沉淀下滴滴汗珠。
愿这一方挥洒的汗水,依然明媚如初。
我伫立在梧桐清浅的树影下,分叉的枝叶静静过滤下一地零星碎金;耳畔燕子的啼转渐渐湮没城市的喧嚣;远处的水杉依旧透过苍然的鬓角凝望着未名的远方。恍然间,只觉脑海中缱绻往复的记忆如潮水般泛滥,不断点的怀念毫不迟疑地生根,蜿蜒到天之尽头……
愿那或斑驳或明亮或黯淡或灿烂的校园故事,依然如初。