落红成阵,纷纷洒落人间。落入潺潺溪流,随之奔向大海;落入几许小院,体会人情冷暖;落上江南雨伞,品味烟雨迷蒙。原来原来,花落不只是凋零。
花儿最迷人的凋零,在黛玉葬花。黛玉寄人篱下,只觉自己如花般缥缈,最终只会在泥中腐烂,“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”黛玉终究不愿意如常人去想——纵然花落,可花开之时有它的鲜妍美丽,那么花落之瞬,自然也有它凋零时的美,依然足以动人心弦。
花儿早早凋零的,有林黛玉经典扮演者,陈晓旭。依着林黛玉一角,她几乎一夜成名,而后手握公司,过着着实充裕的生活。电视采访中,她容颜虽变,但风姿仍在,举手投足中仍然可以看到些许剧中黛玉的音容笑貌。或许天妒英才,正当她三十多岁叱咤风云时,被确诊为乳腺癌。晓旭因不愿身体的不完整,拒绝了治疗,决定上山剃发为僧,在木鱼钟磬间度过余生。几个月后,晓旭逝世。如此短短一瞬间,昔日鲜花便已落入尘土。许多人替她言不值,可细细想来,对于功成名就、家庭美满的晓旭来说,依靠手术换来的苟活那么些年又有多少意义呢?所以最终,她带着独自的宁静平和,随花飞到了天尽头。
花儿静静凋零的,有抗美援朝的伟大英雄,邱少云。在战役中,为了不暴露部队位置,他任由烈火侵蚀着他的身体,不起身,不动摇,在熊熊火焰中迅速流失着生命。他虽走得不动声色,却牺牲得动人心魄。千百年来,赵一曼,董存瑞,黄继光……多少中华儿女为了心中的信仰与希望,花落于烈火之中。
落红成阵。
原来原来,花落不只是凋零。需悟清了生死,堪破了长久,辨明了是非,看透了善恶,才能花落。花落,惊鸿。