这是一个晴美的早晨,我轻松地走在崎岖不平却绿意盎然的山路上。是的,乡村的朋友煮好了黄米饭,邀请我去赴宴。
走到路尽头,忽然山路一转,小山村赫然映入眼帘。还没走进庄,就听见溪水潺潺,鸟儿欢鸣,村边的大树绿油油的,长得正茂盛,如流水一般,环流在村庄周围。远处的大山斜斜地在村边一站,山上传来了樵夫悠扬的山歌声。我不禁减慢脚步,张开手臂,深吸一口这清新的空气,好一个风光秀丽的山村啊!心胸豁然开朗起来,俗事的烦闷也随山风飘散了。
不远处就是我朋友的家了,屋里飘来了黄米饭的香味。朋友迎面而来“好久不见!”他打了个招呼,连忙让我进屋坐下,桌上早已摆满了丰盛的饭菜。虽然不怎么多,却处处体现着去年的丰收。瞧,米饭还透着去年的麦香,马兰头嫩绿嫩绿的,蘑菇香气扑鼻,炖鸡煲鲜美可口。打开窗户,悠悠的夏风里,飘来一阵阵蝉鸣。对面就是麦田,绿绿油油的麦浪已经逐渐成熟;旁边的打谷场虽然还是空着,但是已经想象得出将来的丰收场景。朋友举杯笑着说:“今年麦子长得好,来年一定是丰收年,你看这麦子多青啊。”老友的眼里满是希望。我接过酒杯,一饮而尽。酒杯里,承载着我们对丰收的期望,以及我们的友谊。
我们走出门外,拿着酒杯。一边谈论着庄稼的收成,一边欣赏着乡村美景,一边品着香醇的美酒,我已经沉醉其中了。清风习习,蝉声阵阵,风吹动麦子伴奏,旁边的打麦场上还有两个人在饮酒谈笑。
不觉夕阳西斜,不远处传来狗的叫声,青山边掠过几只归鸟,蛙声已在荷叶边呱呱,到了告别的时候了。朋友和我依依不舍地送别,我们约定,到了九九重阳那天,我还会来欣赏菊花的。走在回家的路上,我们心情是多么的愉快,毕竟我过了多么充实而有趣的一天啊。