来自宜兰的一位少年潘新格,对自己家族的历史毫无认识,某一天的下午,意外地展开一趟时光之旅,回到一百九十年前噶玛兰祖先居住的地方,认识了他的祖先—巴布、春天和帝大,渐渐融入他们的生活后,才终于知道原来自己祖先生活的地方是这么的美丽,不但有一大片的青山绿水,还有虫鸣鸟叫,和现在的都市景观相差实在太大了,生活型态也和现在完全不一样,也因此理解了很多事。回到现在后,潘新格把他在一百九十年前噶玛兰居住地方所经历的事情一一告诉他的同学、老师,大家都觉得不可思议。
在这个影片中,我最喜欢的人物是主角潘新格,他在片里演的是一个时常出糗,且很会搞笑的人,他穿越时空来到了一百九十年前,喜欢上了拥有百合花法力的少女—春天,可是从小与春天就是青梅竹马的帝大,也非常喜欢春天,帝大认为潘新格是天神选的女婿,所以就默默成全了潘新格和春天,后来因为帝大的姐姐认为潘新格未成年,凭什么可以和春天结婚,因此族人就要求潘新格要和帝大比一场赛,谁先得到山猪牙,谁就是春天的新郎。在比赛中,帝大的姐姐为了要让帝大赢得比赛,而陷害潘新格,没想到偷鸡不成蚀把米,却害得帝大身陷火场,帝大因此双眼看不见,春天用他的百合花让帝大又重新看见这块美丽的世界,可是因为这场大火,森林变得光秃秃的,大家都很难过,后来,春天借用百合花的法力,让大地又有了欣欣向荣的样子,最后,春天终于知道帝大是这样的喜欢他,选择了帝大作为他的新郎,回到现在的潘新格,因为了解到以前的人们是这样的爱护大自然,这样的尊重生命,于是他把这个观念传达给他的同学和老师,希望大家也能一起来维护我们生长的这块土地。
“少年噶玛兰”的主角潘新格本来是一个对家族历史毫无认识的青少年,后来才知道祖先的生活方式,以及当时与现在环境有很大的差异,所以我们应该保留好的传统文化,并让后代能认识各族的生活方式。