第一次篮球比赛作文
上个周六,我参加了训练以来第一次最正规的比赛,太多的感触使我不得不记录下来,也算我经验和教训的总结吧。
“全体集合!”从受命任队长一职起,我就知道在中班“魔术队”强手如云的比赛里,我要把最佳的状态发挥出来,才能对教练的信任负责,对自己的形象负责。我们训练队因上课的时间不一样,很多都还是第一次见面,只能凭一面之交和开始热身时对每个人大致的观察来分配各自的位置和组合,很快25名队员就都有了自己的上场安排。
“第一组出列!”一场激烈的球赛就这样开始了,作为第一组队员的边锋,眼看着对方8号从我方断下一个球正向篮板冲去,我借助我方3号的身体阻挡优势从侧面一个低身快速切球,把球断了下来,为了安全起见,我把球传出给我方中锋4号,只见他转身绕过对方防守,一个三步跨栏,手一晃就把球给抛向了球篮,可惜没进!我赶紧用力一跳抢到栏板球,用力一投,进了!可惜我起跳太猛落地时重心不稳,跌在地上,爬起来我又向前冲去!
对方很有实力,几乎不换主力,只有8个人轮流上场,从配合和进攻的手法一看就知道他们是有充分的预选和准备的,而我们这方队员竟不太熟悉!第一场结束时手忙脚乱的我们仅胜对方6分,可我们摔伤下场的就有四个,我也不幸在边线过人时摔了一跤,出了血在场外待命。
下半场一开始,我们的第三批队员上场了,这一次明显不敌对方,原以为有个高中锋就一定能撑得起这一组,谁知我们的“大穆铁柱”比上对方的“小姚明”,站在那竟然不会去抢篮板球!我们几个伤病员在场外急得嗓子都冒烟了“快往左边抢篮板!”“接球!我们队员在给你球!”“投啊!快投啊!……”就是个机器人也会有所反应了吧,可他倒好,整个一个没反应!
“我上!教练让我上!”“教练、教练,让我上!”……没办法我们几个都豁出去了,眼看我们已经落后对方12分了,我和几个轻伤队员叫开了,可是教练说,为了让大家都有一次实战机会,每一组上场时间是按训练队规定的,要不会有家长要投诉的,最多可以早点换下这一组。
于是,我们只好把希望留给最后两组,赶紧商量怎样分工,秘密分配防守重点……在比分落后16分时,我们最后两组队员分别上场,他们几个摩拳擦掌得如一股旋风般展开了反攻,盯人、配合、进球!一个球再一个球!很快我们的比分接近了平局,“滴-------”裁判的哨声响了,我们还是以一球之差败了下来。
难受,我们不该输!为何一定要让每个人都上啊!带着一股怨气,我们几个去找教练要求第二场不能再弄一团和气地轮流上场了,要根据今天的比赛找出优秀队员组合,只要能赢就是真理!
教练含含糊糊,一旁几个低年级的家长却已明显不高兴了,我似乎开始理解爸爸常说的中国的国情了,和谐是很重要,如果是比赛或者选拔人才也要不分高低去和谐吗?我不理解,更不接受,其实,在这次中班的队员里,三年级的我也不是打得最好的,他们高年级甚至初中的的确很多技能比我们强,我只能算是边锋的三号,但是我愿意少上场一点,在主力累的时候换换手,只要不输!我可以通过观察学习他人的强处,知己知彼百战不殆!今日不战明年再来!不断提高水平后获得真正的上场荣誉!
可是为何那些家长就不能理解呢?为何就一定要和稀泥似得打比赛呢?看来这个队长也是虚职,没话语权啊!
第一次的比赛很复杂,也很多疑惑,当然最重要的是我知道了在激烈竞争的今天,必须做个强者,我不会接受更不愿自己是个受让者,这不是男子汉,我要做顶天立地的男子汉!哪怕流血,哪怕摔跤,从哪跌倒的就从哪站起来!