走在十字街口,随时随刻,他们的身影都会映入你的眼帘,他们很平凡,却又很尽职,他们就是普通而了不起的交警。
要过年了,在外头上学工作的人都回来过年了,街上异常拥堵,车水马龙,水泄不通。
初三晚上,我去饭馆吃饭,路上可真堵,南来北往的车辆聚在一起,像一条长龙一样,可车辆又像蜗牛一样慢慢小心地向前蠕动。突然,我远远的看见十字路口闪过一个熟悉的身影,是交警!初三晚上,不在家团圆,为了人民,这么早就出来工作了,我被震撼了,一股崇敬之情油然而生。交警叔叔身着黑色的服装,上面写着两个令他骄傲的字眼——交警。他站在红绿灯底下,一双乌黑亮的眼睛,散发着对保护道路通畅这个义务的坚定,一张鲜红亮丽的嘴巴时不时吐出令他引以为豪的话语,“走”“停”。当舅舅把车开到他面前时,他面带微笑的向我们挥手致意,“走!”然后用手指指着前方并且目视前方,“走”这个字在我耳中,似乎比什么语言都更响亮,都更暖人心。我回头开着他,他时而转身,时而挥手,时而目视前方,熟练的打着手势,一会儿左,一会儿右。不到一会儿,车水马龙的街道就被他“整理”的井然有序。交警叔叔就好像一个指挥家,指挥着乐队,演奏着一曲美好城市安全的乐章。
无论严冬酷暑,他们,就好比一棵坚强的大树,屹立在城市中央,默默无闻的无私奉献着,默默的接受风雨的洗礼。汽车乌黑的尾气把他们熏黑,可那肮脏的脸上,却依然可见那憨态可掬的笑容。
交警,很平凡,但他们却在平凡的岗位上绽放不平凡的光彩!车灯闪过,依稀中,我仿佛看见又一滴汗水顺着交警叔叔那可爱的脸庞滑落……