照片里的回忆初一作文
无数温存的回忆都封存在陈旧的相册中,照片中的一切似陌生又似无比熟悉,一幕幕仿佛历历在目,但又不真切,总觉得缺失了些什么。
我小心翼翼地捧着那质地冰冷的相册,翻阅着一张张泛黄的相片,仿佛一不留神便又流逝了岁月。每一次翻开那沉厚的相册,总会发现封面上不知何时又落了灰,总觉得上次翻阅也就在不久前,每一次内心深处都会发出不同的感慨,想起一件件羞于启齿的糗事……
在家里我算是孩子辈中的老大,唯有一个比我大将近一岁的表姐。我一直十分崇拜她,在所有亲戚中也与她最亲近。由于自己很小的时候就随父母离开了家乡,所以并不经常和苏姐见面。但说来惊奇我们就是许久未见再次见面时依旧不会感到生分,如古话所说“血浓于水”,仿佛我们之间的亲近与生俱来。
我对苏姐除了崇拜与亲近之外还有因那件事产生的愧怍……
我还在小学时的一年春节,与往常一样回老家过年。我在一个漆黑的雪夜里回到了家乡。为给苏姐一个惊喜,我早早起来蹲在二楼的阁楼打算把自己编的花环从二楼扔给姐姐。我小心翼翼地蹲在阁楼上,头埋得低低的,尽量憋住内心的窃喜不发出声,生怕被姐姐发现。苦蹲了良久,手都早已冻僵但仍聚精会神地盯着自家大门。直到一个熟悉身影轻悄悄地从门中走出来应是怕打扰到我们休息,我差点儿都没注意到但还是抓准时机将花环扔下。
“姐我回来啦!”苏姐循声向上望,被花环砸了个正着。或是被花所刺伤,苏姐立刻捂住自己的眼睛可仍有几滴血顺着脸庞滴到了地板上。
时间仿若静止,我还来不及冷静思考,大脑便发出了强硬的指令“快躲起来,你惹大了”。我也不知自己做何感想竟第一时间选择了逃避,若可以穿越回去我必定先给自己几巴掌。在内心的极度恐慌之下,我完全将苏姐抛在了脑后。
我快速的跑进了一间漆黑的小房间里将自己锁了起来,在无边的黑暗中逐渐冷静了下来,内心变得更加杂乱。我埋下头夹紧双腿,刚刚并未感受到的冰冷也逐渐在全身蔓延开来。我也不清楚当时到底是怎样的情感了,或是愧疚慌乱又或是委屈自责……
不知过了多久,可能只是几分钟但我却仿佛度过了我的整个余生。“咚咚”传来了一阵敲门声,我怕极了身子又往屋里缩了缩。门外人等了良久,我觉得他或许已经离开了,刚松口气只听门锁“咔嚓”一声被打开,一束束白炽的光束散满整间小屋。我不知所措地愣在原地,苏姐冲进门内,将我拥入怀中。“久违”的温暖终再充斥我的整个胸膛,我鼻子一酸开始大声嚎哭起来。姐姐一直在耐心温柔地安慰着我这个罪魁祸首,我用力地抱着她生怕失去。
多年后,当我再次看到我和她的合影,内心五味杂陈。那是一份特殊的情,藏于我心……