记不清是谁说过,“人之所以会感动,是因为我们心中有爱”,那么爱无处不在,感动也就无处不在了。
身边,时常有人说现在的社会是一个冷漠无情的社会,要大家时刻提防,别一不小心就被人利用、受骗上当,似乎,那些灿烂的微笑,那些真诚的话语都是虚伪面具下的表述,生活令我们变得如履薄冰,提心吊胆。
他们的论断是他们的经历,我不想去辩驳什么,因为那样的辩驳没有任何的意义,我只想讲冬天里我遇上的一幕。那是一个寒冷的周末,一大早我走在街上,街上冷清清地,很少看到人影,刺骨的风袭向我,我裹紧外衣,大步行走。
拐过几条街,我突然看到一位清洁工阿姨正在用小铲子清除着贴在墙上的小广告,这时我才想起,马上要过春节了,大家都在忙着清洁,好过一个干净、暖心的节日。
我呵了一口气,像抽烟的人吹出一囗烟那样取暖,目光又回到了刚刚那位清洁工阿姨身上,只见那位淸洁工阿姨站在那里,不过她身前还贴有一张小广告,她似乎在犹豫些什么,最终揺揺头放过了那张小广告,往一旁清理去了。
我很奇怪,就一直盯着那里看,过了一会儿,又来了一位清洁工,是位年轻的姐姐,她同样拿起刷子,准备把墙上的那一张小广吿给擦掉,可是,看了那张小广告几眼后,她就如同先前的那位阿姨一样,最终摇摇头走了。
我再也按耐不住好奇心跑了过去,我一定要弄清楚,是什么广告能让两位敬业的清洁工都手下留情。
“寻人启事,张小雅、5岁离家出走……”
一切都已明了,所有的疑问都得到了解答。那天,小县的天气虽然很冷,但我的心里却暖暖的。