七年级作文:五柳先生
陶渊明,字元亮,名潜,因宅边曾有五棵柳树,又自号“五柳先生”。他是中国第一位田园诗人。他的诗大多都是描写农村生活的。他一生淡泊名利,尽管生活极其贫困,但他安贫乐道,不愿与当政的人同流合污,选择了一条退隐归耕的道路。
他那田园生活,没有奢华典雅的宫殿,没有那滋味鲜美的佳肴,没有那一人之下、万人之上的权位,没有丰厚的俸禄 ……但是,他却拥有着弥漫诗香的屋舍,泥土芬芳的农田,高尚深蕴的兴趣。这又是多少人能比得上的呢?
他面对官阙,选择了归隐,选择了自然的那份恬静。他追求的是那种“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。他绽放的,是压在心底的那份“自然”。他的丰碑,将永远树立在我们每个人的心中。
我崇尚他的精神境界,更向往他的生活方式,但谁又能如同他一般,放弃红尘,舍弃所有,隐居山林,做个地地道道的农夫。淡泊名利、安贫乐道,凡尘之中有几人能如他一般呢?
他的这种守节之志,令我敬佩。即使在生活贫困,吃了上顿没下顿的时候,仍不肯接受官府的资助,这是一种多么崇高的气节啊!每当我想起他时,都会有一种清雅超脱之感,一种来自灵魂深处的自由与舒畅,从心底油然而生。他在我的心中,一直都是一位独立于世俗之外的隐士。
人生在世,始终一帆风顺是天方夜谭的,面对挫折时,我们绝不能望而生畏,徘徊不前,应向陶渊明一样,“不为五斗米折腰”,不求名利,恬淡自然,保持一颗宁静淡泊的心,于浊世中,洁身独立。