人们赞颂梅花的临霜傲雪,赞美桃花的艳丽赞美栀子花的芬芳赞美荷花的亭亭玉立,赞颂兰花的芳香空俗,赞美玫瑰的浪漫热情,却常常忘记松的默默无闻,坚忍不拔。
松,在千万植物之中,只是平平淡淡活着,既不珍贵稀有,也不出类拔萃,常常落入被人惨遭遗忘的境地。正因为是这样的普通平凡,使松反而更加地散发出他的青翠来。
“五岳归来不看山黄山归来不看岳。”被誉为“天下第一奇山”的黄山上,只有松才能屹立在顶峰。松扎根于奇石嶙峋的石堆里,险峻万分的山崖上。历经风吹雨打,电闪雷鸣的洗礼和磨打,但它不退让,不放弃,不屈服,练就了一身铮铮铁骨、浩然正气。风雨在他面前无处遁逃,霜雪甘拜下风,闪电鸣雷也要畏惧它三分。
它不像“温室里的花朵”一般软弱瘦小,受人摆布。它追求自由和清廉,不求功名利禄,永世流芳,默默无闻,孤独一生。站立于顶峰,又有谁能像黄山松一样骄傲地挺立于黄山之巅,去领会“一览众山小”的气概呢。
北风呼呼地吹着,严寒侵袭着大地。在着滴水成冰的的日子里,花儿凋谢了,树木干枯了,山和植物都变得垲垲一片,万物都好像死了一般。这时节,最能吸引我的是那傲然挺立的松树。它直直的树干,绿色的身躯,刺儿一般的松叶,显得刚劲挺拔,风华正茂。杨树虽然高大,但是在凛冽寒风的威胁下,不得不脱下了绿色的外衣;柳树虽然婀娜美丽,但是经不起严寒的袭击,只剩下光秃秃的枝条,随风摆动。而松却若无其事一般,依然青翠挺拔,风雪也对它无可奈何。
看着苍松挺拔的身姿,我脑海里渐渐浮现出一个不朽的人影来。
金盟攻宋,岳飞挥师北伐大败金军。宋高宗、秦桧却一意求和,让岳飞在被迫班师。在宋金议和过程中,岳飞遭受秦桧、张俊等人的诬陷,被捕入狱。岳飞坚持不懈、不屈不挠,坚决不向小人低头。最后,岳飞以“莫须有”的罪名,死在狱中。
岳飞精忠报国的精神和身影在我心中越发高大起来,犹如一颗青松,矗立在我心中。“任风雨来袭,它自岿然不动”。他无私奉献,默默无闻的精神挺立在天地之间。