假如初三不用补课作文
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”初三挥手与我道别,忙碌的初三生活结束了。
作为初三学生的一分子,我经历了补课的考验,我经受住了补课的磨炼。也曾静听一些同学慨叹:假如初三不再补课,该有多好啊!真是这样吗?
假如初三不再补课,天才如何造就?有关人士做过这样一项调查:将音乐学院就读的小提琴学员分为三类。第一类天资聪慧,将来有望成为世界闻名的小提琴家;第二类资质一般,但十分刻苦,经过努力有可能获得一些成就;第三类则无望获得成功。他们都有一个共同的起点:初学小提琴时都是六岁,每周练琴两小时。八岁后出现差异,第一类人每周改为四小时,第二类人每周增长到三个小时,第三类人每周仍旧是二小时。十四岁后差异更大,第一类人每天一个小时,第二类人每周四五个小时,第三类人仍是每周二小时。第一类人从开始练琴到成为小提琴家练了一万两千个小时,第二类人成为小提琴手练了六七千个小时,而第三类人只练了三四千个小时,他们只能成为小提琴演奏者。我们学生呢?用在学习上的有效时间越多,我们就越可能走向成功。其他方面的调查也显示,人才的造就与时间的积累密不可分。
假如初三不再补课,忙碌的生活何处寻?忙是人生中的一个步骤,忙是学习中的一个过程。我们曾为“为什么这么忙”而疑惑。事实证明:忙可以造就不朽的人生。牛顿为他的科学实验而忙;徐霞客为记载游记而忙;李时珍为编写《本草纲目》而忙;爱迪生为研发新产品而忙;我们初三学习就应该为学习而忙。确定一个目标一直走下去,定会忙出生命灵动的色彩。也许你要问,补课也好,忙也好,会有怎样的回报呢?居里夫人的忙以放射性元素的发现而画上了圆满的休止符;李白的忙以那豪放的诗歌流传于世而成为不朽的浪漫诗人;张衡的忙因地动仪的出现而获得世人的仰慕……补课之忙会使我们的生命更富激情,补课之忙会使我们的生活更有意义,补课之忙使我们的青春无悔。
今天,我们坐在了中考的考场上。回首来路,如果没有曾经挥汗如雨的补课,我们今天怎能如此从容镇定?如果没有曾经顶风冒雪的补课,我们今天哪来胸有成竹的好心情?
假如初三不再补课,一切也许都不堪设想!