季羡林曾这样说过成功之道,与之归于一个公式:天资+勤奋+机遇=成功。
我并不认为我的天资很好,相反,在别人眼里却很差。我也更算不上勤奋,因为我比较懒惰。而机遇,我全然不知何时才能遇到。在成功面前,我很渺小,感觉一个天,一个地,这二者是不可能相逢的。
自古以来中国就有一句俗话:“失败是成功之母”。在这里,关键是“失败”两字上,什么叫“失败”呢?这有点像人们常说的“挫折”。小挫,小败,在日常生活中随处可见,比如,在学习上考试成绩下降,生活中因为一点小事受伤。这些,也只能算得上是小事,够不上所谓的大败。
现在,我来谈谈成功与失败问题。拿做学问的来说,成功与失败这二者有什么关键联系呢?有人说,没有失败就没有成功。也有人说,成功是在失败的基础上建立的。在我看来,两者都没说错,我认为,要想在失败上取得成功,要做到以下几点:一,胜不骄,气不馁。二,懂的足够的知识面,不要因为一时的失败而放弃。三,要学会摄取丰富的成功经验。
前面的两点我勉强能做到,但后面的,由于涉足的世面不够深刻,不能全面了解。而收集经验进行研究,这也是不易之事,最常见的办法就是看看别人成功的经历。严格起来讲,我自己也不是个成功的人,在许多方面,我很软弱,时常因为一件事而不敢在次面对,在这里我表现的极为明显。
但是,如果你在某方面获得成功,蓦然回首,你就会发现,其实,失败也不过如此。可你在仔细想想,别人在失败面前永远也抬不起头,导致心理情绪不稳定,最后走在犯罪的深渊,这一切都是失败带来的。
在谈到“成功”,首先必须承认,人与人的勤奋是不同的,在勤奋方面,你用的时间越多,往往得到的成功越多。这可以在许多地方验证。把成功的三个条件拿来分析一下,可以看出成功是由自己来决定的,你勤奋的越多,则回报你的更多,而勤奋也一向被古人做赞扬,更为读书人所向往。至于天资,那只不过是许些人拿来恍惚而已,如不勤奋,则天资在高也不过毫无用处,事理至名,也不便绕舌。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体夫”。要想成功,就要在心志上下足够的工夫。韩文公也说过:业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随“。这两句话是大家所熟悉的。
用我们的平常话来说,就是要经常吃苦,经常锻炼,要勤奋好学。人人每时每刻每日每月都在经历着不同的失败与成功,有失败,也有成功,总之是无法界定,也无法去分类。