会种花的人,不一定会养花。朋友的这句话,倒是让我清醒了。
种花其实也不容易,如果你是对于种植花草这一方面完全不了解的人,却对这方面,稍微有点兴趣了,在刚入门的时候,就会碰到很多问题。就好比哪些花,适合什么样的土质,需不需要庇荫,放在家里哪个地方好,施肥要施多少量,都是些问题。没有经验的人,刚开始学习这些知识,怕是也要些时日。养花像事件闲事,所以大多数人,怕是也不太愿意花这个时间,去深入了解这些事情,一时兴起了,最后也是草草了事。
把一株花种入土里,并不难。哪怕是山里边移栽回来的野花,放在家里也一样会长,只是会不会永远的成长下去,这就是个问题了。你就需要考虑到那些有关种植的问题了。因为就是野花,到了你的手上,也需要你来负责了。野花就是生命力再怎么顽强,如果不接受雨水的滋润,阳光的青睐,细心的照顾,又怎么会有生存下去的勇气呢。野花在山里,这是生存在那个山林的大家族里,它可以与周围的一切对话,天要下雨,就是它的水分,阳光普照,就是它活着的力量。哪怕生是悬崖峭壁上的一朵,也能够迎风微笑。所以,当我拥有一朵花的时候,我就一定要精心照顾她,并且不以为我是她的全部,而更有可能的是,是我剥夺了的可能性。
花和人一样,都是有生命的,只是大部分的花,在一个地方扎下了根之后,就很有可能永远都离不开那个地方,这点和人不同。人拥有着很多自由的权利,花就算是想流浪,也需要契机。不过好在,对于一朵小小的花儿来说,一生很短,来不及感叹遗憾。反之,人的生命,相对来说的平均值比较多一些,所以他们需要去到更多的地方,来丰富自己的人生。哪怕跟花一样,驻扎在一个地方,也要比花儿们,更加懂得这个世界。
我所认为的养花的难处,并不仅仅是因为技术上的问题,经验上的缺失。更是一朵花,在我手上,其实也是一条生命,在我手上。人类对于很多生命都是如此,就像猫狗,被人驯养之后,让我们得到了快乐,他们同样也得到了一个温暖的家。农民伯伯将种子撒在土地上,给他们生长的机会,实现自己的价值,看到这个世界,同样也会长盛好吃的粮食,来报答,流下劳动汗水的人们。你精心培育的植株,总有一天它们也会开出美丽的花,来感谢你认真的陪伴她的一生。
也许路边的植物,只是一株植物,很多时候,它们的存在,我们都不是很在意。可是一旦你思考起来,你发现它们美化了环境,愉悦了你的心情,散发着自然的幽香,有着不少的用途,甚至可能还养活了不少的人,还是一个活生生的生命,是这样的存在。