焦躁的太阳肆虐的释放着自己的光芒,街上人烟稀少温度的提高,使在街道上的清洁工也愈发燥热。偶然间,停驻在那个角落,里面所震慑出的光芒触动着我的心灵。
马路上,人烟稀少却也能看到那个辛勤劳作的身影,头上的汗珠顺着皮肤浸透了衣服,在大街上这里的卫生差,垃圾随处可见。拿着吃掉的零食袋啪就丢进了花丛中,若无其事地走开了,脏乱的清洁工见状,走了过来把垃圾用夹子夹了出来,说道:“不能乱丢垃圾”不屑一顾的我,爱理不理,拍头就走。
随着汽车的流逝,人烟变得稀少,可能也是耐不住炎热了。已临近中午。人们都赶往午餐地点。而我,也在准备赶往回家的路。来到公交车站,汽车还没来,停驻在边上的某个角落前,静静地等车。眼神在周围游荡着。不知为何,那个清洁工抓住了我的眼球“已到午饭时间,可为何在工作”我痴痴地想着。不久之后,来了一位老人,他走到偌大的清洁车旁。手里提着个袋子,看得出来,是她的老伴。
清洁工见状,停下手里的工作,跟随着老伴来带阴暗的角落,这个角落,脏乱不堪,堆积了许多砖块和废旧报纸之类的,从未有人注意过。时常被忽略,我通过这对老人,也而注意到了那角落,老人拾起几张废旧报纸,堆在角落。两人静静地坐下,倒腾这手中的袋子。老人颤颤地拿出一个盒子,猛然间,我才发现原来老伴是来给妻子送饭的,被这一幕所为震悚。俩人互相依靠着,脸上洋溢着幸福,多年来,彼此的依靠,一起经历了风风雨雨,承担了责任面对困难,携手一起过着幸福美好的生活。
两人缓缓打开盒具,饭菜是如此简单——豆腐加蔬菜,粗菜淡饭地过着日子,没有饭菜香,却也吃地很开心,互相夹着菜,都舍给对方吃,来满足自己的快乐。他们之间的爱打动了站在一旁的我。多年来,对妻子的爱丝毫没有改变。粗茶淡饭被老人俩享用完,他们在幸福中度过了这一餐。
刺眼的光打在那个角落,而那里散发出的光芒,胜过太阳,触动了我的眼睛,清洁员与老伴之间的爱,那道光芒里,老人之间的互相依靠,长久的爱不能磨灭,在那个角落尽显出来。