世间万物本无情,但当他们赋予了人的某种感情时,他们便成为了一条纽带,让忘却的事重现,让冷漠的人感动。
远远望去,奶奶的双腿相盘,倚在床头上,整理着几箱子旧书。褶皱的双手轻抚着布满灰尘的书页,如似珍宝。我好奇的凑上去,熟悉的字迹映满眼眶,再仔细一瞧,那统统都是我小学时的旧书。奶奶指着书,眼睛眯着一条缝,笑着告诉我:“这是你一年级的语文书,你那个时候的字啊……。”她说着,乐着,安详的样子让我感到了舒适的归属感。阳光筛进透明轻薄的纱帘,投射在地上,拢住了久违的温暖…。。
曾几何时,奶奶因为几箱书,被我埋怨得哑口无言;曾几何时,我言辞强硬地勒令奶奶卖掉那些占地儿的书;曾经…
想着想着,我笑了,轻轻坐在她身边,和她一同整理。奶奶咬了咬嘴唇,狠狠地说:“家里地方小,不能再放它们了。”她重重叹了口气,拿起一本书,欲放下又拿起来,摇摇头,淡淡的双眉紧拧在了一起,瞧瞧这本,看看那本,犹豫不决。最后她把那些书原封未动地装了回去,“明年再说吧。”便转身离开了。看着她笨重矮小的背影,阳光射入眼眶,满是晶莹。
或许家里被乱糟糟的东西塞得满满的,或许那已破旧不堪,但是,在这小小的房子里倾注了奶奶满满的爱与关怀。从那以后,脑子里常涌出那天的一幕:奶奶小心翼翼地理着书的身影,她笑着的双眸,温暖的阳光,为难的呢喃…。
泛黄的书页仅管不值得一提,但是那书中蕴涵的情感让我感动,它唤起了我难得的情愫,扯走了我曾经的冷漠……