人们常说,眼睛是心灵的窗户。目光便是从这个窗口射出的心灵的光芒。目光能反映人最真实的一面。即使外表再虚假,也可以从目光中看到心灵最深处的东西。
现在媒体经常播某某某常年在路边乞讨,可谁能想到外表如此无助的老人居然是个百万富翁,他装出一副可怜相骗取了众多路人对他的同情与关爱。
有一次,我和家人外出旅游,走到一公园门口发现围了一大群人,我蹲下身子好奇地钻了进去,我看到一个老爷爷双腿跪着,不停的向四周的人磕头,额上都磕出了血。他花白的头发衬得他身下的这件旧的不能再旧的薄棉袄如此的灰暗,如此的不起眼。他嘴里不停的念叨着:求求你们,救救我的老伴儿吧!我老伴儿不行了,她需要尽快手术啊,我以后做牛做马报答你们,求求你们快救救她吧,她真的需要医治。说着,他的眼泪沿着两颊流了下来……
男儿有泪不轻弹。不过我从他的目光中看到的是:一个有尊严的男子为了自己想要保护的人,放下一切难舍的东西来向世人求助。我觉得那目光是真诚的、期盼的。
我望着那满含泪水,乞求的眼神。我伸出手将我好不容易攒下的三百元零花钱塞进老人的手中,说道:“我只有这么多……”老人意味深长的望了我一眼,那眼神中有太多的情思,他红了红眼睛,豌豆般的泪水滚落了下来,落到了我的手背上,也落在了我的心里。突然,我身后传来了一个声音:“小姑娘,现在外面骗子太多,小心上当。”我抬头望了那人一眼,又低头看了看老人,说道:“我不怕,因为他的那双眼睛不会欺骗我,那目光是装不出来的。况且我们不能因为生活中的一点小的欺骗,而放弃帮助那些真正需要帮助的人啊。”
众人听完我的话,议论纷纷,然后都掏出了自己的钱,向老人献出了一份爱心,老人抬起了头用那充满感激的目光看着我,对我郑重的说了声谢谢。妈妈也冲我露出了微笑,投来了赞许的目光。
目光是真诚的,我们应该学会从目光中寻求真相,让人与人之间多一份信任,多一份温暖。