“世界以痛吻我,要我回报以歌。”这是泰戈尔说的。
初见这句诗时,心中颇感荒谬,光怪陆离的世界不由分说地将那撕心裂肺的痛强加于我,青春的花季直接从绽放过渡到凋零。绝望、伤心难过如血液充满着小小心脏,被“痛”的火苗灼得体无完肤,让我何以“回报以歌?”
回望来时的路,一边荒凉凄清,一边繁花似锦。原来不是没有风景,而是我缺少那一份欣赏风景的心境。
不得不承认,我是一个不会消化痛苦的人,甚至还是痛苦的“放大器”。正所谓,年少不识愁,却赋新词强说愁。曾经命运给了我一片云,我却以为它要夺走我的晴天,固执地坚持雨天不打伞,以此来表示我对命运的不满;后来,命运又给我一阵风,
吹散了窗台那株刚绽放的蒲公英,我开始默然,不吵不闹不哭不笑,静静地看着它随风走远;而最后,命运关上了希望的门,我就站在出口的不远处,怔怔地望着光亮一点一点地消失殆尽,一阵痛苦从心头掠过,幸而我选择了回头,打开那扇落满尘埃的窗,阳光又再次充满我的世界,为我照亮前方的路。
现在才发现,我不也有过许多“无歌可唱”的时刻吗?庆幸的是,命运并没有因为一时的迷惘而将我抛弃,而是给了我勇敢歌唱的机会。
唱歌的心情就这样姗姗来迟,虽然滞后,但毕竟有来的理由啊!我更担忧的是,当理由被“砍伐”完了以后,我们的歌声该以怎样的方式呐喊出来?
不再是懵懂的年纪,也不再是做梦的花季,磋砣的岁月,斑驳的伤痕,从放大痛苦到消化痛苦,这是一段漫长的过程,那些深浅不一的足迹印证的不是来过,而是成长。
一片树叶,有遭遇风的时候;一个人也有遭遇逆境的时候;树叶会因风飞舞,但一个人的命运,起决定作用的,不是来自外界的操纵而是出于对自身的把握和掌控。内心的坚持,很多时候是通过成功的最重要的钥匙。
生活中会有太多的不公太多的无奈,如果我们以痛报痛、以恨报恨,直至无休止地复制、扩大那些痛与恨,那我们可就蚀本了。心向阳光,让生命之花绚丽绽放,做那个“世界以痛吻我,要我回报以歌”的伟大歌者,用自己的灵魂歌唱,用最动人的灵音征服苦难,将那个精神的自我送到一个更高的楼台上,去俯瞰曾经被负能量囚禁的自我。
人生百味,酸甜苦辣,只朌着自己能够有足够的勇气去改变能够改变的,有宽广的胸怀去接受那无法改变的,有坚定的毅力去抗拒负能量。终有一天,我相信自己会有勇气大声地说,世界以痛吻我,我要回报以歌而非“要我”。
期待着,未来能够向阳花开。