新的一年里,我最想说的话是希望每个人都能拥有,拥有千年不枯的笑容,祝愿世间拥有金色的阳光和荣耀。
—题记
南国的冬天虽不如北国冬天那般白雪飘飘,却仍逃脱不了冬神的神咒。一些树木空站在街头,守望着、盼望着春神拉着粉红的裙摆,在百花争艳中光临这座略显凄清的城市。
我站在风中,看着来来往往匆忙的行人和车辆。寒风,在我耳边吹过。
“这已经是20xx了,我啊——”冬神在风中掩嘴轻笑,“是今年第一个拥有这座城的神哦!”
我点点头。不错,冬天拥有了这座城,而且,是第一个。
“早在很久以前,我就疯狂憧憬着春神。几乎每一年,他都是第一个拥有这座城的神。”冬神在我耳边轻轻叹息“我也想像春神那样,拥有每一年这座城市最美好的时光年华。我每天在天界里奔波,希望能得到这个机会。一年年过去了,每天,我都无功而返。拥有这座城的最美的日子,成了我的心愿。”
我静静地听着,听着冬神的倾诉:
“愁犹如一根蚕丝,越拉越长,又如一片乌云,越积越厚。那时的我,对新年没有希望。天界里的神都说,他们再也没有见到我的笑容。”冬神似深深陷入时间的汪洋大海“他们说,他们无比怀念我的笑容,是那样灿烂,那样明亮,那样温暖,让人联想到金色的阳光,给世间带来无与伦比的荣耀。”
“那天,我看见一个孩子在和另一个孩子打闹。那个孩子不小心摔倒了,膝盖擦破了皮。他没有哭泣,而是用小手撑住地慢慢地爬了起来,又若无其事地带着和刚才一样的笑容,继续玩耍了。”说到这,冬神的眼睛亮了起来,“我一下子就想明白了。从那天起,我重新拥有了明亮的笑容。让人联想到金色的阳光,为天界带来了天山上的雪莲,寒风中不屈的梅花。天界的冬天,因此而美丽。”
“渐渐事情好转了。今年,天神赐予我这个宝贵的机会。他说,是我的笑容,积极的心态,为我得到了这个机会。”冬神的脸上洋溢着幸福的笑容。他拍拍我的肩问:“嘿,你是不是也有什么在20xx年未完成的心愿?”
不错,我希望拥有更好的成绩,虽然在别人看来已经足够好。
不错,我希望拥有更高的身高,虽然在别人看来并不可能成为现实。
不错,我希望拥有更多的朋友,虽然在别人看来已经足够多。
但是,这一切在冬神的口中都不是问题:“只要你拥有积极坚持的心态,努力的行动,明亮的笑容,希望就会是成功的前奏,一切都会成为现实!”
“是的,为了我能拥有更好的成绩,我要查漏补缺,专攻薄弱科目,每天坚持带着灿烂的笑容去面对。”
“是的,为了我能拥有更高的身高,我要积极锻炼,超越懒惰自我,每天坚持带着明亮的笑容去完成。”
“是的,为了我能拥有更多的朋友,我要换位思考,真诚热情待人,每天坚持带着温暖的笑容去交流。”
话落,我笑了,似一朵春天里盛开的粉红色的桃花。路上过往的行人也一改疲惫满是愁容的脸,绽放出明亮、灿烂的笑容,让人联想到金色的阳光。空中,一道神奇的光芒射向大地,无与伦比的荣耀马上就要诞生!
我掏出手机,按下了快门:金色的阳光仁慈地撒向大地,时间定格在20xx年2月18日。
现在,我已经知道了——
不是20xx年拥有了我们,而是我们拥有了20xx年——这个注定精彩纷呈的时光年华!