从那一刻开始,时光的音符跳跃起来,我成为了真正的自己。
——题记
暖风轻扬,思绪随风在脑海里荡漾,激起浅浅的涟漪。
那时,我刚升初中,对一切似乎都很茫然,我始终以一个腼腆和胆小的形象存在于各科老师的印象之中。我很喜欢听别人的“话”,做别人喜欢做的事情,爱别人爱的事物,即使我知道哪些别人喜欢的事和喜欢的事物,不是我真正发自内心喜欢的,但我却无能为力,不知所措的在别人告诉我的未来路上前行着……
一日,上初中二年纪的我到表哥家玩,看到表哥家养了很多蚕宝宝,它们是那么地微小。软乎乎的身体在盒子里蠕动着,偶尔碰到坚硬的东西,变会把身体微微蜷缩起来,停很久才会舒展开,然后接着慢慢地蠕动。绿色略带灰斑的外表增添了几分丑态,但却又显得憨厚可爱。那一刻,我仿佛看到了自己,在一个“盒子”里,茫然地对待眼前,没有主见,正如他人期盼的成长,遇到困难和挫折时只会蜷缩起来保护自己,丝毫体现不出真正的自己。因为觉得自己跟蚕宝宝是那般相似,回家前向表哥要了几只,因为想看看蚕宝宝的成长和未来。
我开始精心的喂养它们,像对待我亲密无比的朋友一样,它们整日的趴在桑叶上慢慢蠕动,所经之处便会被他们啃噬干净,随着它们越来越大,食量也开始变大,但桑树上的叶子却越来越少,蚕儿世界的“食物危机”不断袭来,有时没有摘到桑叶,我只能拿生菜代替桑叶,许多蚕儿经受不起这样的痛苦而活活的饿死,唯独那只蚕儿,等到了我第二日采到的桑叶,最终它顽强地活到了吐丝结茧的时期,看到这样的场景,我也越发坚强起来。
有一天,当我无意发现茧开始变沉,我知道它将要破裂,最后一只蚕儿即将破茧而出,我目不转睛地盯着那个椭圆形的,白白的“丝团”,我的呼吸都很轻微。忽然,我听到了细微的裂缝声音,一个小缝隙展现在我的眼前。几分钟后。一只灰色颜色略淡的蝶儿挣扎而出,我默默地看着它,看着它努力地对自己的生命作出诠释,生命的真谛悄悄浮现在心中;即使我们之前被他人的情绪和喜好制约着,但不能迷失自我;当我们无论有多么无助,多么茫然,多么残缺时,只要我们努力的奋斗,不轻易的放弃,无论结果如何,我们都是值得称赞的,都是真正的自己,我相信我也可以像那只蚕最终“破茧而出”,拥有真正属于自己的未来。
从蝶蜕变的那一刻,我找回了真正的自己,从此不再迷茫,不在困扰,不在遗憾。从那一刻开始,我成为了真正的自己。