雨,从不是耀武扬威的,不炫耀,不虚荣;雨,从不是随波逐流,不空洞,不浮夸。
安安静静地诉说,平平淡淡地轻声哀叹。它的故事,千百年来有何人能够解读;它的梦,又何曾有人去过问。
秋风送来凋零的气息,秋雨带来无边的惆怅。
不是不爱春日的草长莺飞,不是不爱夏的热情似火,只是更迷恋于秋雨划过指尖的那种淡淡的愁,淡淡的怨,无言无语,无人能懂的意境中。雨,似唐宋多愁善感的女子,将满心凄凉轻轻抒写在眉间。
此时,面对窗外的秋雨,在恍惚中,似乎懂了什么,却又一知半解。似乎想说什么,话语又卡在喉间。
推开窗,雨点裹挟这一缕清风,在地板上变成一个圆形的水珠。任由雨水渐渐浸湿身上尚且单薄的衣衫,也只有这样,才能真真切切地感知,这眼前秋雨是真实的。雨点渐密,在远处同苍白的天空形成一片青灰色的薄雾,朦朦胧胧,似梦如烟,就停留在这刻了,哪怕欺骗我乱了的灵魂。
这么多年过去,心中仍存在有一个渺小而美好的幻想。当第一滴雨打在脸庞,总会抬头仰望灰白的苍穹,幻想着,在远处的你,被一滴雨水惊醒,举目望天,我们在相同的蓝天下,过着完全不同的生活,在一个不同的下雨的日子里,在同一时刻,望着同一片天空。
你说雨无情,可为什么当雨水打落在身上,会感到一丝心酸;你说雨无义,可为什么紧握雨滴,又会得到一丝慰藉。
古琴可定我意,秋雨能醉我心。总会在这样飘着秋雨的日子里想起过往,在一个个喜怒哀乐的片段里,想念起那些人,那些事。心情和未来一样兵荒马乱,窗外的雨滴进心里,淹没一堆琐事,却再也无法滴进互诉愁肠的雨幕。
我说雨是不谙世事的。
它见过无数人,无数事,周而复始地循环,看过红尘,可又看不透红尘。
风车不在了,风依旧在;人不在了,记忆依旧在;雨停了,故事依旧在天地间诉说。