一个灰蒙蒙的阴天,我照常骑着自行车去同学家里串门,一路上一边用着手机听歌,一边吃着刚不久买来的一包零食,心情格外舒畅。突然,两个老人打羽毛球的身影吸引了我的视线,使我驻足观看了一会。正当我准备再出发时,一个妇女牵着一位小男孩的身影又映入了我的眼帘。小男孩长着一张胖嘟嘟的圆脸,穿着干净整洁的衣服,长得十分可爱。只见妇女俯下身子对小男孩耳语了几句话之后,男孩就带着手中几乎没吃过的零食向一旁肮脏的垃圾堆走去。“他要干什么呢?”我心想,“难道要把零食扔掉吗?这样未免也太浪费了吧。”
等他走近垃圾堆,我才发现原来垃圾堆边上还有一个可怜兮兮的老乞丐,小男孩原来是要去给乞丐送吃的。“他难道不怕把自己的的衣服弄脏吗?那衣服多难洗啊。”我一边想着,一边轻蔑地望着乞丐。只见小男孩笑眯眯地把手中的零食递给乞丐,说:“老爷爷,这包零食给你尝尝吧,味道可好了。”老乞丐愣了一下,想伸出手去接,可以望见自己那黑不溜秋的手,就急忙缩了回去说:“好孩子,没事,爷爷不饿,你留着自己吃吧。”小男孩十分聪明,一下就想到了缘由,眼珠子骨碌一转,想到了一个好主意。他从口袋里掏出了一根棒棒糖,迅速得剥了皮,一见是粉红色的,就装着唉声叹气得说:“哎呀,怎么又是樱桃味的呀,我最讨厌这种味道了。老爷爷,你要不要呢?如果你也不要,那我就只好扔了它了。”
老乞丐明白了他的意思,站起身来接过棒棒糖,还不住的赞叹“真是个好孩子”。小男孩见老爷爷一起来,就把零食放在他刚才坐的地方,飞快的跑了,好像害怕他追上来似得。等小男孩跑近了,我便叫住他问:“那位老爷爷你认识吗?为什么要把零食送给他?”“妈妈说我们要善于去帮助别人,那样的到时候别人也会帮你的。大哥哥你妈妈没和你说过吗?”小男孩用他澄澈的眼睛看着我,把我问的愣住了。那眼神里面好像还有一点嘲笑。
我羞愧万分,走到乞丐身边把我的饼干也给了他。从此,我对帮助又有了新的认识。