风刮过,枝头的树叶零乱的散落在天空中。冰凉的雨滴无情地敲打在我的脸上,只感觉到一阵寒冷。
我的自行车坏了,我不得不吃力地推着车,一步一步向前。仰望着远处那昏暗的天空,和飞速行驶过得一辆辆汽车,闭上眼,陷入了一阵绝望。模模糊糊看见一辆车摇下车窗,车速放慢。我心里一阵兴奋,当看见有一缕目光这样盯着这边看,我心里一阵激动,就像抓住了一棵救命稻草一样。
我抬起手在空中摇摆,并且大声呼喊,示意他,我需要帮助。可是这辆车加快速度,从我身边飞驰而过,当那辆车消失在我的视线当中,我的目光再次落在了对面的道路上。我再次陷入了绝望。
我把自行车放在一边,躲在一个亭子里。听见一阵喘息声,看见地面有一双破旧并且被雨水浸湿的鞋。一位老人,饱经风霜的脸,刻满了岁月留下的痕迹,和一头如枯草般灰白的头发。他和蔼的看着我,说:“车子坏了?”
“来,我帮你修理一下。”老人把我的自行车推到一个巷子里的一个修车的摊点。他帮我修好自行车。然后找出一把蓝色的伞,看着我说“给你这个,拿去用吧。”我伸出手去拿伞,指尖触到了他的手指,一阵温暖从指尖蔓延开去传到身体的每一个地方。我眼角渐渐微润,似乎喉咙被噎住,一句话也说不出来。
打开伞,骑上车,回家。
我想把伞归还老爷爷,顺便表示感谢。我到了那个胡同口,那个修车摊前空荡荡的,没人。去过三四次,依然没人。
下雨啦。我想起了这把伞。看到不远处的一个角落里有一个淋着雨的小女孩,我怔了一下,她就像是那天的我一样那样的狼狈、无助。我跑出去,走到她面前,说:“给你这把伞。别淋湿了……”我看着她的背影,笑了笑。
小小一把伞,传递着一份温暖,一份关爱。