钢铁是在烈火里煅烧再高度冷却后炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在困难考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。
——题记
以前的我,活跃大胆也有点自负,可那一次的打击击垮了我所有的自信,让我变得沉默,甚至还有些许的自卑,我把自己埋在书海里,不想出来,也不敢出来。我怕外面的世界再一次打击我。直到——一个偶然的机会,我发现了一本书,它就是《钢铁是怎样炼成的》。
书中主人公保尔小时候就当过童工,饱受折磨和侮辱,他知道只有推翻旧世界,才能过上真正平等、幸福的生活,他把这个种子埋在心里,直到后来有个人让他心中的种子发芽生根,这个人就是朱赫来。在他的影响下,保尔逐步走上革命的道路。保尔是无私的,只因他总把祖国放在第一位,即使经历了那么多挫折,哪怕伤病夺走了他的健康,他也从未向命运屈服,而是以惊人的毅力写作,以另一种方式实践着自己生命的誓言。
我曾不敢相信这是真的,他的坚强勇敢是我所渴望的。一连几天我都舍不得放下这本书。“保尔是一个英雄!”我常这样说。其实我还想说,“我也要这样坚强。”
我开始慢慢尝试上课听讲,认真写作业,不过因为前段时间沉醉于游戏,所以听老师讲课,仿佛在听天书;写作业,我认为在看天书;读单词,更是要命。但我说过:“我要坚强!”于是,别人回家后玩,我回家后疯狂地学习;别人只做老师布置的作业,我做完作业后还要找一堆课外资料继续巩固知识;别人背20分钟英语,我背40分钟。有好几次我看见别人在玩,差點忍不住想要放弃,可我不甘心就这样,因为保尔的精神激励着我。
功夫不负有心人,终于,我获得了我理想的学习名次,那个经过我努力,而获得的学习名次。
人最宝贵的东西是生命,生命对于我们来说只有一次,一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。当我面对挫折的时候,我不悔,因为我曾经奋斗过;我不羞,因为我走出了那个把我困住的圈;我不怕,因为我心中有奋斗的目标。