走在公园中,微风和着小曲与泥土的味道,仿佛在一一道来湿润与清新。湖水因为早上下完雨变得稍微高高了些。夜空中没有星星,也看不到月亮,周围一片寂静,只有从湖的对面飘来的笛声,并不是很欢快,散发着淡淡的忧愁。周围的人也不多,寥寥可数,没有人大声喧闹,没有人放声歌唱,只有一片寂静,为这本就漆黑的夜晚更加增添了一分神秘。小孩也没有在打闹,只是跟在父母身边,偶尔会去碰碰路边的小花,或去追个蜻蜓,可爱极了。初夏,没有蟋蟀的吵闹,没有内心的烦扰,没有太阳毒辣地照射,只有微风轻轻拂过脸旁。站在桥上,看到底下淌淌流过的湖水,也是感慨。再走着,走到另一个长桥,看着它弯弯曲曲地向前沿伸,不知它的终点在哪,在感慨。
而公园中钓鱼的人也是另一番景象了,他们不畏这黑夜,必要与这漆黑做斗争。头上戴着有探照灯的帽子,一旁放手电筒,穿着胶鞋,三五成群坐在河边便开始放线。动作娴熟,可看出是行家了。也有生疏的,便是来休闲的了。他们不敢出一言,怕鱼落慌而逃,而我待在一旁也不敢出声。看他们有些人收获频丰,喜悦写于脸上。有些人没有钓上一条,不免有些急躁,便开始坐不住了,而有人却十分平静,丝毫不在意自己的得失,还有些人觉得无趣,便早早离开了。而那些“胜利”的人便开始洋洋得意,开始向其他人炫耀,甚至还拿出一些分给别人。而另一些“胜利”的人,将大鱼放入背包,小鱼放回河中,显然他们并不知道那些鱼因为被挂钩挂烂了嘴,便无法进食了。
时间飞快,已经很晚了,我们吹着微风,听着小曲,踏上了归途。