悠悠秦淮河初二作文
秦淮河占地面积2631平方公里,全长110公里,为长江下游右岸支流之一,大部分位于南京市内。历史悠久的秦淮河从新石器时代就人烟稠密,孕育了南京的古老文化;六朝时成为名门望族聚居之地,商贾云集,文人荟萃;宋代时秦淮河成为江南文化中心,明清两代,是十里秦淮的鼎盛时期,浓酒笙歌,丝竹飘渺,灯火通明,如梦如幻。虽然一路更迭多有毁坏,但时至今日,十里秦淮重又繁华,使人流连忘返。
秦淮河之美,当以夜景为最。一盏盏明灯点染了波光,河面有如宝石闪烁,烟波笼罩,覆了一层轻纱。秦淮河水是碧阴沉沉的,画舫流连其中,浮光掠影,轻歌似梦。抬头望天,天色如墨,倒映着繁华波光,竟好似繁星。侧脸望向雕栏玉宇,有些已因年月而掉了些许漆色,剥落出疮痍的原木,却丝毫不掩轩昂。近看是碧水,远望,在那遥远的天空竟正垂挂着一轮明月。耳边吴侬软语掠过,眼前柔婉秦淮水,混着晚风,游人无不沉醉其中,不知归路。秦淮周边夫子庙、中华门、桃叶渡……种种景点,好似颗颗明珠,秦淮河把它们穿连。
秦淮河为六朝金粉之地,自是留下了许多风流韵事,最具代表性的当属“秦淮八艳”。柳如是,陈圆圆,董小宛……一条秦淮河,成就了她们,使她们名留后世。历史的尘烟模糊了她们的容颜,却带不走她们的风骨。文人墨客,风流才子也曾为秦淮河留下了无数的清词丽句,“古韵凌波十里欢,风摇画舫雨含烟”、“画舫灯影笙歌伴,船橹声中忆玉簪”……
秦淮河大概是最有风情的一条河流吧。她不及荆江波澜起伏,也赶不上汉江天平水阔。她只是一个梦,留给观者无限绮思。