年糕寄寓了五谷丰登的美好愿望,又取“年高”的长寿之意,村里的男女老少都甚是喜欢。也因此,每年的春节之际,村里的男女老少围拥在梅花树下打年糕也成了必不可少的习俗。
打年糕之前,村里的干部们会走街串巷、挨家挨户地通知。到了这一天,大家便拿出今年刚收成的米,将其放入阶梯式的大灶内蒸熟。出于好奇,我也会坐在奶奶的腿上,缓缓地摇动鼓风机。奶奶便逗趣儿说,小孩子白天玩火,晚上就要尿床啦。约莫半个钟头,灶台就开始呼呼地冒气,稻米的味道随着风飘入了鼻腔,让我忍不住地从灶台上偷偷扯下一块,塞进嘴巴里。
齿间的稻米味还没散去,令人兴奋的打糕环节就已来临。每家都把刚刚蒸熟的米带到村口的梅花树下,这里早已有人将石臼放置稳妥了。两位师傅分别站在石臼两边,一个手拿木槌,负责抡着槌子轮打,一个戴着白手套,负责翻熟米。只见打糕的师傅右手抓紧槌子末端,左手握着槌子前端部分,一槌下去,这软糯的米就被砸出了一个凹槽。待打糕师傅举起手的空当,翻米师傅眼疾手快地把米球翻了个跟头,又利索地往年糕下加入了一大勺水。稻米的味道在抡打中芳香四溢,还带着腾腾的热气。大地也被震得一摇一晃不时有花飘落下来。槌子一上一下,看得我眼花缭乱,两位师傅配合默契,二十多分钟后年糕就新鲜“出炉”了。
打糕师傅告诉我们,一盘年糕要抡一百多槌,这可是个体力活。可不是吗,别看这个木槌挺小的,分量可不容小觑,我要和好几个同龄的小孩子才能抬起这个大槌子,几槌下来便体力不支。经过打糕师傅的一番辛苦付出,年糕自然无比香甜。
终于可以吃年糕了。奶奶把刚打好的年糕团放到桌子上,用布和木棍反复碾压,再把年糕加水搓成长条压平。我们几个小孩子总是迫不及待地想撕下一块来吃,却只能眼巴巴地等着几个老人在那慢吞吞地切糕。刚打好的年糕不能用刀切,只能用线来切,一条切糕线干净利落地将年糕切成一块块白乎乎,软绵绵的小方块。不等长辈们发话,几双小手便从桌子下伸出来,抓起一块糕就往外面跑,丢下身后一脸无奈的大人,爽朗的笑声回荡在村口。
年糕也可谓是百搭的美味,蒸着吃、炒着吃、做汤吃……各有千秋。我尤为挂念的便是家乡的桂花年糕。将打好的年糕放入大灶中蒸熟后,撒上白糖和桂花,扯下一块放入口中,白糖的甜蜜和桂花的浅香一同在口中四溢,甜而不腻,清新可口。
记忆仿佛被拉拽着往回走,打年糕的吆喝声仿佛还在耳边回荡。时光好像又回到了从前,回到了那棵盛开的梅花树前,回到了那个蒸着年糕的灶台上……