江南是歌初二作文
三月的江南是一首烟雨朦胧的歌。
喜欢在这样的日子里独倚窗前,缕缕歌韵飘转耳畔,静赏窗外云卷雨绵。江南的细雨,潇潇洒洒,丝丝绵绵潜入心房,朦胧依旧。
不多时,绵绵细雨已不再下落,倒是房檐上残留的雨珠似泪一般意犹未尽地滑落。
古色的江南是一首悠扬婉转的歌。
缓步踏上乌蓬船,在“啪哒,啪哒”的摇橹声中逐渐离开街头小贩的吆喝叫卖声,与几个伙伴共坐其中,在惬意中聊聊趣事,岂不乐哉?
秀丽的江南是一首熟悉温暖的歌。
青石板路两旁斑驳的青砖,墙上覆盖着青苔,沉重厚实的木门大多虚掩着,走过长长的街道,转身进入那不太起眼的小巷,寻找儿时最爱的那个烧饼铺。
烧饼摊不大,老板依旧是那个叔叔,只是岁月不饶人,皱纹爬上了他的眼睛,却依旧慈祥温和,一个小小的白面团在他粗糙厚实的手中揉捏,涂上一层糖浆,晶莹得让人垂涎欲滴,随手洒上白芝麻,娴熟地贴入锅炉,静候美味的出世。“长大了啊,怎么样?叔叔的手艺没变吧?”他亲切地望着正狼吞虎咽的我。我来不及咽下烧饼便说:“没变,还是这么好吃!”
漫漫岁月中流淌着江南水乡的清秀,缕缕歌韵中奏响着江南水乡的恬静,朦胧细雨,乌蓬船的惬意,小巷的美味在江南的水墨中相识。