年味初二优秀作文
“新年快乐”就在这一声声祝福中来临了,虽然这是一句普普通通的话,也寓意着好的开始。
过年了,我们又长大了一岁,新的一年也到来了,我们怀揣着对年的期望来到了爷爷奶奶家。除夕那天,早上一起来,就感受到了年的气息,心情随之变化,开始紧张起来。
我和妹妹家人也换上了衣服,顿时觉得精神抖擞,打开门,瞧,平常乡下这个时段没有多少小孩也在山路这边嬉戏玩闹,脸上也洋溢着笑容。我离新年又进了一步,这天人都要换上新衣服,也寓意着还送旧迎新的意思,用新的事物给自己开一个好年,吸引我眼球的是眼前很响的鞭炮这天早上是要放鞭炮的,寓意着满堂红。
奶奶和妈妈们在客厅打扫着卫生,我们小孩跟爸爸们在房子的门上贴上对联和年画,其乐融融等到事情忙完之后,准备好团圆要做的菜,虽然我不像大人手那么利索,还是可以打打下手的,还有已经到了傍晚。等到事情忙完后已经是到了傍晚,就差几年没来了等到所有人聚集,可以开始准备团年饭了。这阶段有忙的不可开交。终于,我们期待已久的年夜饭来了。餐桌上有鱼,鱼寓意着年年有余,奶奶做的“发”肉,这种食物平常不会做,但是每到了春节,奶奶一定会把她的发肉拿出来做给我们吃,寓意着在新的一年里面有更好的财运。团年饭过后我们一家人并没有离开座位而是兴奋的安分的坐在那等待着爷爷发压岁钱!收到压岁钱的那一刻,没有什么比这更开心。
其实年味并不需要什么,只要一家人团聚在一起,那就是幸福的味道!