那一刻我迈上了新台阶初二作文
假期里,我的心里充满了一些迷茫,我想了想,去山里寻找自己前进道路的真谛。然后,我跨过几座小山,眼前出现了一个破败的村庄。
那只是一个村庄,一个古老而偏远的山村。但不知怎的,我走上了村口青苔覆盖的石阶,环顾四周:白墙黑瓦,都露出了大量岁月的暗黄与沧桑,一座露天建筑佝偻在这片洼地中间,四周是贫瘠的田野,却散发着一股好闻的泥土气息。
踩着湿漉漉、破旧的青石板路,在这个小村子里溜达了一会儿,看到无论是70多岁的黄头发老人,还是三步并作两步跑得快的孩子们,脸上都挂着开心的神情。一开始心里很奇怪。“幸福”这个词似乎离我们很远。没想到它在这里生根发芽,茁壮成长。我心中的惊讶不禁溢于言表。这时,旁边的老太太似乎看穿了我,张开漏嘴,却带着智慧走过来:“小伙子,去村里的学校!”说着,便指了指空旷的、像骷髅一样摇摇欲坠的砖石建筑。
我的心好像被推了一下,既厌恶又好奇。
最后,我走上了学校腐朽的台阶,推开没有关紧的木门,脑海里浮现出一个奇怪的景象:一个村庄围着一个书架,书架上只有几本书,几个人拿着一本书,专注而专注地盯着它,仿佛在吮吸花蜜。我不禁惊呼:“书香之地也!”即使在一线城市的城市图书馆,一个阅读场景也很难震撼到我的灵魂。看到这个“灭绝”,我不敢走出大气层。我只小心翼翼地掏出一本像挖古董一样的旧书。好像读了几千遍。上面一粒灰尘也没有,书的边角也打磨过。连虫子都不敢藏在纸里。然后我就如饥似渴地享受这种“精神食粮”。
看书,不知不觉,天空被一片黑丝绒覆盖。虽然在这个村子里沉浸了快半天,但一点也不后悔。听村民说,他们之所以这么努力学习,是为了共同的志向:出山!
我再次走上村口的台阶,凝视着青山绿水和月光下的诗画。这里,有一个宝藏,就在学校的台阶上面。我转身向山上走去,准备回家,但记忆定格了那一刻,洗礼了我的心。灵魂似乎达到了一个新的高度。
我在那永恒的瞬间打坐,体会到了前进的路:逆境中前进,努力学习,贫穷幸福中生活;努力,就是再往前迈一步。
那一刻,我迈上了一个新台阶。