那一刻我迈上了新台阶初二作文
掬水月在手,弄花香满衣。
——题记
假期,回到老宅去看望外公外婆。老宅的屋后是一条小河,色彩淡雅,恰似用工笔细细点画上去。吃过晚饭,爷爷提议要带我去打鱼,这是他的最爱,于是我欣然答应。
月牙儿梳妆完毕,悄悄蹦上枝头,宁静的月光撒了满地,我与外公来到屋后,只见外公麻利地将渔网整理好,奋力一抛,渔网在空中划出一条优美的弧线,最后落入水中,在水面上留下一道道涟漪,过后不久,当外公将渔网收上来时,网里蹦跳着小鱼、小虾……我心头一喜,认为这次可饱口福了,连忙快步走向渔网,捡起鱼儿放在了一旁的鱼篓里,抬头却看见外公虔诚地将一只只生命捡起,使他们重新回到河流。
我很是疑惑,失望于空空的渔网,不解地望着外公。
此时的外公脸含笑意,他在水边蹲下,将那些生命浸没在水里,月牙儿碎了,在他的手上形成很美的碎片。
外公招呼我一起蹲下,他望着月亮,缓缓地说:“年纪越大,越来越觉得这些小生命的不容易,现在想来,每每收鱼时享受的那一份快乐,都是来自于大自然的馈赠。大自然如此慷慨,给了我们日月星辰,江河湖海,恰似我打鱼,大自然既然乐意把属于它们的生灵与我分享,若我肆意享受,那也会辜负它的美意。分享是相互的,鱼儿给了我快乐,我给了它自由,自然愿意和我分享鱼儿,那我便还它生机。”
我恍然大悟,心中似明镜般澄澈:当下我们如此惬意地享受大自然,总觉得一切予取予求,却忘了与自然一起分享快乐。我拿起鱼篓,迈上了河堤旁的一个新石阶,把刚刚抓到的两条鱼放回了水中,鱼儿穿过一轮皓月,快活地穿梭于汩汩的流水中。
回想起那个夜晚,我感谢外公,那个月光下的“分享说”一直伴在我的身边,从那以后,我再也不曾动手破坏过任何一个自然事物,是外公让我的思想迈上了一个新台阶,使我的成长无害,正直。