森林的河马医生忙得很,因为它开的医院最近特别多病人。最奇怪的是,大部分的病人都患了一种皮肤病。
河马医生对此很着急,它每天都在找病因。终于“功夫不复有心人”被他找到了。原来这种皮肤病是由森林里的垃圾所产生的一种物质而影响的。
最近森林的卫生环境比以前差多了,动物们贪图方便,把一些垃圾随手一扔。什么易拉罐啊,塑料饭盒,一次性筷子在森林里遍布它们的踪影。
河马医生决定把所有的动物们召集起来,要给森林来个大扫除。
今天是星期天。动物们都不用上班。河马医生在宣传部的广播站给大家宣告。“动物们,最近森林里的卫生原来越差,很多动物都患了一种由这些垃圾所引起严重的皮肤病。大家快点拿出自家的清洁工具来广播站集合。我们来一次大扫除,我们不仅为了自己,还是为了这个大森林,大家努力的来一次大扫除。”河马医生说完便在那里等。
半个小时过去了,动物们都没有来。河马医生有点垂头丧气,它嘀咕着:“动物们都没有来,只好回家了。”
“谁说的,河马医生我们来帮你的忙了。”就在河马医生准备离开的时候,小兔老师带着一大群动物们来了。小兔老师说:“河马医生,我们的幼儿园朋友来帮你的忙了,它们听见你的广播,都纷纷要我把它们带来的。”“可是那么少人清除森林里的垃圾是很困难的……”河马医生还没有说完,老虎村长又带着一大批村民来了,说:“河马医生,你真是个好医生,不仅照顾我们森林里的村民健康,还那么关心森林的一切卫生工作,我们作为森林的一份子怎么能不来帮忙呢?”河马医生看到那么多的动物们帮它的忙大扫除,真是太高兴。它领着大家来到森林里垃圾最严重的地方,森林的中心部。这里真是“垃圾港”,树上挂满了垃圾袋,地上还有一大堆的废物垃圾。真是臭气熏天。
河马医生大声的说:“村民们,这个就是我们乱丢垃圾的结果。我们这样糟蹋我们的家园,难道我们不觉得羞愧吗?所以现在开始,我们大家要对自己所作的一切负责任。大家要努力得大扫除。小兔老师,幼儿园的小孩子们把地上的垃圾先拣了,因为它们太小,不适宜做太粗重的活。村长。麻烦你带着村民们把树上的塑料袋拿下来,洗干净,在循环再用,节约资源。好吗?”“好!”大家异口同声地说道。
大家都忙着大扫除,幼儿园的小朋友一步拣一个垃圾,不怕脏,也不怕累。瞧,这些小动物们头上淌着汗珠,一滴滴得的下来。原来白白的衣服现在都变得脏脏的。可这些爱美的小动物却一点都不在乎,它们只想着把垃圾都拣光,还大家一个“健康”的森林。
而村民们呢,它们不放过任何一个“垃圾袋”,垃圾袋里多脏,黑乎乎的,而且这些垃圾袋挂的高高的,村民们要爬上树上面,多危险啊。可是村民们为了不让垃圾袋“满天飞舞”的景象发生,它们也不在乎什么了。
就是这样,大家团结一致,你帮我,我帮你。上至七八十岁年迈的动物,还是三四岁的小孩子,都努力地大扫除。大家都不推卸责任,该谁干得就谁干,有时候干完自己的工作就帮别人的也有。到了傍晚,森林的卫生都改善了许多,干净了许多。
大家都用自己的双手创卫生家园,原来的脏脏的森林现在已经找不到垃圾了。河马医生知道,经过这次大扫除后,来看皮肤科的动物一定少了很多,为什么呢?想想吧!