小乐是个贪玩的孩子,玩起来总是没完没了,学习也放松了。这不,刚接科学课本中《磁铁》一课,他便被磁铁迷住了!
多么神奇呀!两块磁铁放在一起总会自然的“贴”在一起,如果让其中的一块掉过头再去接按它,强迫它,就会发觉的,它们中间像有着力大无穷的手推开对方。如果放弃努力,一松手其中的一个就会以惊人的速度“嗖”地转一个身,“啪”地又“贴”在一起了!他陶醉在这种有趣的现象中,不停地做他的实验,幻想着他的许多发明。几乎到了废寝忘食的地步。
一天中午放学回家,小乐一头钻进房间又拿出两块磁铁玩起来。妈妈做好了饭菜,喊;“乐乐,出来吃饭了,吃完饭还要写作业呢!”“好,这就来。”他嘴里答应着,却不起身依然色不得放下他那两块神奇的“宝贝”。爸爸好奇地进来问:“乐乐,什么好东西让你连吃饭都顾不上?”“爸爸,你看。”小乐兴奋地举着磁铁对爸爸说,“它们太神奇了,我在思考如何用它们发明高科技产品呢!”“乐乐,你知道它们为什么会这样呢?”“老师说,老师说……”小乐张口结舌,回答不上来。他灵机一动,抓起书本迫不及待的说:“爸爸,书上有,书上有。”可是,它却没有找到。唉!上课只顾着玩了,一节课什么也没听进去,就连讲到哪一页都不知道。看到这情形,爸爸语重心长地对小乐说:“只会玩是不够的,重要的是明白其中的道理,有了知识,不但可以玩的更好,而且可以利用知识进行发明创造。”听了爸爸的话,小乐认真的点了点头。
从此以后,小乐不再一味的贪玩了,他开始专心的听讲,认真的完成作业,并对学到的东西进行深入的思考,因为,小乐明白,只有真正学好知识,才能玩的更好,才能玩发出新花样,才能发明出真正的高科技产品。