有人说,书香气自华。的确,书能使人有才气。因为每一本书都是作者一生的写照。当你读了万本书,你就了解万个人,万种人生,万般经历。生命中有万般经历,必然少走弯路。
海伦·凯勒,幼年就聋哑失明的女子,可她以优秀的成绩考取了哈佛大学,能讲10多种语言,超越了常人难以达到的境界,这堪称残疾人生命的极限。她怀着改变自己命运的信念,唱出了一首首生命的赞歌,画出了一幅幅历史的画卷。
海伦·凯勒的沙利文老师,一直帮助她,因为她爱护又不乏严厉的教导才改变了小海伦的一生。
沙利文老师又如何能够做到这一点,这归功于善良与真诚。善良,你是夜色中的孔明灯却总能把前途照亮;真诚,不是春光里的花朵却总能把希望照明。由于善良,老师可以对海伦一遍又一遍地教诲。由于善良,老师会想方设法地让小海伦认识这个世界。就像书中所说的,沙利文老师将海伦带到水管边一次次地写water,这只有五个字母的单词却是海伦人生的第一个转折点。在此之后海伦开始认真学习,努力了解这个世界。在现实生活中的东西也许是太阳,是月亮,是星星。正是海伦不能看见的;也许是蝉声,雨声,车铃声,正是海伦不能听见的。可人们若有海伦的坚持,这将会如何的强大。
人与人之间的情感又如看似坚硬的冰块,可是只要小小的石头就能够打破。但老师与还海伦之间的情感又如此的坚硬,这一些只是因为爱。生命中有爱,路必然也顺多了。