我本是爱海之人,怎奈冰心奶奶言词过激,赞海而贬山,实有不公之处,愿为山辩护。
的确,大海是生命的摇篮,我们来自大海。我们对海的亲近,与生俱来,发自内心,这几乎是一种本能。但,大山则更像一位奶娘,用自己的乳汁来喂养山中可爱的生灵,用结实的臂膀维护家园的平静。大山的儿女——朴实的山民,他们世世代代居住在青山之中,辛勤耕种,喜悦收获。他们欣然接过祖祖辈辈留下的宝贵财富,祥和地生活,与世无争。他们向大山索取,又回报大山,一代又一代,繁衍生息,而这一切,都是大山的恩赐:空山鸟语,涧间溪流,绿树红花……山亦多情也。
论色彩,海是蓝色灰色,山是绿色黄色。前者固然庄严淡远,但缺乏生机;而后者,众所周知,绿色是生命的象征,是和平的象征。全世界人民所渴望的正是和平,任何生命都是喜爱绿色的。当人们感觉眼睛疲劳时,总会想望一望远山,看一看绿色,使酸痛的眼睛得到舒适的调节。当人们终日沉浸在钢筋、水泥所制造的单调而灰色的都市生活中,想摆脱束缚时,他们总会到郊外去或登山呼吸新鲜空气。此时,大山的鸟语花香,树木的葱郁成荫,满目和谐绿色将令人陶醉,身心舒畅。各种植物在光合作用下释放的氧气会沁入人们的心肺,驱出恶气,让全身上下所有的细胞都鲜活起来,小动物们更以青山绿树为家。而蓝色海洋涨潮,落潮,永无休止周而复始的机械运动,相比之下就显得无味多了。此外,还有最致命的一点是:大海永远是一种颜色,而大山却不一样,她是活的,一年四季都不寂寞。她不停地更换自己的礼服:春天是花绿色,夏天是深绿色,秋天是黄色,红色,冬天银装素裹,是白色……多令人心动!
杜甫的《望岳》是吟咏大山的绝唱,最后一句:“会当凌绝顶,一览众山小。”显示出大山的气势与力度。“青山依旧在,几度夕阳红。”又将大山经典的一面定格在黄昏。“青山处处埋忠骨”更足以证明大山举足轻重的地位与英雄的形象!
有一句老话:“靠山吃山,靠海吃海。”山有山的特点,海有海的魅力,只因各人看法不同,没有谁优谁劣。我早已声明过,我本爱海,但我更爱山,我是爱山派!