人生就是一场漫长的等待。
等待,并不意味着无所事事,而是在试想种种未知的未来;等待,并不意味着放弃,而是为了塑造更好的自己;等待,并不意味着停止,而是为了再次启程。等待,就是希望。
等待,是为了让自己变得更好。“读一些无用的书,做一些无用的事,花一些无用的时间,都是为了在一切已知之外,保留一个超越自己的机会,人生中一些很了不起的变化,就是来自这种时刻。”而这个时刻,就来自于等待。
现在的我们,都太着急了。也许还没有想好未来的自己想做什么,能做什么,就已经“义无反顾”地开始了一段旅程。我们头也不回地疾行,走了很远很远,却不知为何而出发,自己还感叹着“人生如过客,岁月催人老”。我们不如停下来,等待一下自己的心灵,听听心灵深处的回答。沉默寡言的人,也许是不愿意被粗暴拆开的礼物;复杂难解的心,其实在等待一个耐心打磨钥匙的人。”我们要学会在等待着打磨钥匙,不是为了打开别人的心,而是为了打开自己的心,让自己更加完美。
在等待中学会思考,在思考中学会等待。“等待”,是一种状态,这种状态不是大脑空白,也不是抱怨以前不顺意的人或事,而是放平心态,想一想自己还能做些什么,还想做些什么。“费尔南多61佩索阿说过:“人与人的不同在于:你是真的活了一万多天,还是仅仅生活了一天,却重复了一万多次。”想一想你是否是那个生活了一天,却重复了一万多次的人。学会思考,学会等待,学会与这个元气满满的世界一起重新开始。
等待,就是希望。也许等待太漫长,漫长得让人忘记了等待的意义。但是不要忘记,等待就意味着希望。在等待中,看朝霞之壮丽,落霞之斑斓,春花之灿烂,秋叶之静美。
笑着去欣赏人世间美好的事物,留在你的心底,成为你前进的动力,心中的希望。我的爱消耗在许多美妙的事物上,我不断为之燃烧,那些事物才光彩夺目。我乐此不疲,认为一切热衷都是爱的耗散,一种甜美的耗散。我宁愿去做自由自在的风,行经每一个角落,等待每一个开始。