你本是在村里浣纱的一位平凡的女子。苎萝水潺潺,四周春光无限好,你用那纤纤玉手,在苎萝春水中浣洗那白纱。你就如一朵水中的桃花,粉面,红唇,皓齿,还有那葱指,青丝。只知道你那倾城美艳使鱼儿羡慕,沉入水中。只知道你那回眸一笑,使“六宫粉黛无颜色”。也就在这个春天你遇到了改变你一生命运的人—-范蠡。你俩是如此的投缘,一起看花开花落,一起赏云卷云舒。可战火将你俩阻断开来,为了国家你甘愿为“灭吴九术”奉献你的终身。可曾听过在范蠡送你时,你嘤嘤的啜泣声。你深知自己关系着越国的存亡,远在异国,你强忍思乡情结以及对范蠡的思念。终于,吴国,亡了。你本想与心上人一起泛舟湖上,无忧无虑的安享剩下的时光。可你没想到,迎接自己的竟是沉江。你姣好的面容一如往昔,面如素玉,肤若雪缎,眉色如望远山,轻施脂粉,翠环金钗,依稀有着那千般风情。随着皮囊“咚”的一声被推下水,人群停止了骚动。水渐渐淹没你白皙的脖颈,你的嘴角勾起了一弯浅笑。“宰嚭亡吴国,西施陷恶名。浣纱春水急,似有不平声。”崔道融的《西施滩》仍在人们口中吟诵,而那往昔佳人已不在眼前。