在语文课本上得知有个叫“泥人张”的老前辈,捏泥人的手艺相当精湛,但一直无法亲眼瞧见。“十·一”期间看了一位老爷爷的彩泥手艺,才深深体会到了我国民间艺术的魅力。
老爷爷看上去早已过了古稀之年,但身子骨却很硬朗,他坐着个小马扎在路边支起个小摊,上面插着五颜六色,各种各样的彩泥作品,煞是好看,吸引了不少围观的人们。只听得围观者你一言我一语地赞叹着一见见杰作,好奇地睁大眼睛,想看个究竟。
老爷爷可奇怪了,一言不发,价钱只写在一个小木板子上,旁边放个铁罐,这是什么意思啊老爷爷娴熟地拿出一块彩泥,不紧不慢地捏了起来。据说这些作品的原料居然是上了色的糯米制成的,这可真是太神奇了!这时,围观的人不但没有减少,反而更多了。各个都目不转睛地盯着那在手中不停变动的彩泥。那彩泥是从一个小铁盒中拿出的,揪下一点,放在掌心搓成条,滚成圆,撵成片,在一阵眼花缭乱,目不暇接地操作后,一见作品又诞生了。这是奥运会吉祥物之一的妮妮,虽然不过六,七厘米,但有板有眼,栩栩如生,引得旁边人们一阵阵的叫好。
这时,老爷爷开口了:“这些小玩意儿啊,定型后三,五年都不会裂开,老祖辈传下的手艺不能扔了,但咱也得与时俱进啊!这些福娃就是我老头子对奥运会的祝福了!”这一番话博得在场所有的人掌声和喝彩。
接着才知道,原来看好哪个作品,就把钱扔在铁罐子里,带走就行了。老爷爷不是为了靠这个赚钱,而是真心希望捏彩泥的手艺可以传承下去,不会被人们遗忘。后来,老爷爷还说如果真的能那样,他也死而无憾了。
过了几天,老爷爷就走了。应该是到别处传扬着这种民族精神,有了新一代中华儿女的爱国情怀,这一种种令人拍案叫绝的手艺绝不会消失,它们将越来越红,越来越火。中华民族的传统民间艺术将会在华夏大地的每个角落都生根开花!