许久之前在无意之间看了一本书,有多久的确记不得了,讲的什么也记不很清楚了,唯一记得的是书中的两个问题:你是谁?世界从哪里?当时无知的我嗤之以鼻,认为这问题实在太简单了,我就是我;世界从几百亿年前的一次“宇宙大爆炸”来。
后来有一次,表弟突然问我一个没头没脑的问题:“表哥,为什么你比我大?”正在看书的我楞住了:是啊,为什么我比我弟大?难道只因为我比他早出身几天吗?我并没有回答表弟的问题,反而静静地走进了卧室,用手轻轻地把门关上,呆呆地躺在床上。
为什么?为什么?为什么我会感到疑问?如果我表弟比我大会怎么样?我会问他同样的问题吗?如果我是另一个人会怎么样?“宇宙大爆炸”之前的宇宙是什么样子?甚至会对这世界上这些随时都有准确答案的最简单最平常的事产生怀疑?
我怀疑着、猜想着看见了这个奇妙的世界、奇异的地球、神奇的宇宙。
我随手拿起了书架上的一本书,是母亲买来给我的《如何养成好习惯?》。我震惊的看着最后两个字“习惯”!难道我的疑问是因为这“习惯”吗?是因为我们对这世界太熟悉了,熟悉到已经成为一种习惯了吗?
如同一个正在吃晚饭的家庭,母亲去厨房里盛汤,而餐桌上的父亲却突然飘起来了,已经到天花板上了。一旁五六岁的儿子兴奋的大呼着:“哇哇!妈妈你看爸爸飞到天花板上了耶!”以为儿子在说笑的母亲盛着汤从厨房里出来,碗掉在了地上。当父亲从空中落下来时,考虑的则是因不因该打120了。
母亲知道人不可能会飞起来,所以会晕过去;可儿子去不知道,所以只会感到好奇。
这就是因为习惯!
我昏沉沉的睡了过去……醒来后,我打开房门,对正在看电视的表弟说:“如果我比你晚生一分钟呢?”表弟笑着回答:“可表哥你的确比我大一岁啊!”诚然,我的确还是他表哥,一个大他一岁的表哥。
当那些让我们深信不疑的习惯被打破时就像被戳穿的谎言一般——会产生无尽的惶恐和怀疑。
我是谁?世界从哪里来?谁有正确答案?
可——谁有真正知道呢?