那是一个很平常的周五,我们班的第二号调皮鬼——汪同学又来惹我这个班上头号调皮鬼了,我立刻勃然大怒,几个泄愤的拳头砸下来,砸在他的身上,砸掉了他的调皮,砸出了他的泪水……
在被请去办公室和老师“喝茶”的路上,我的心绷得紧紧的,太阳的光线刺在我的脸上,刺出了一粒粒汗珠……
我在犹豫中打开了办公室的大门,那凉凉的空调风向我袭来,包裹着我,竖起我一身鸡皮疙瘩,里面,一位女老师坐在椅子上批改作业,眉头略微皱起。她转头见我进来,指了指椅子说:“坐下吧。”
我坐了下来,老师淡淡地问:“知道错了吗?”我听了,像背书似地回答道:“从打人的那一刻开始,我就知道了,我不应该打人,应该告诉老师,让老师解决。”以我丰富的被“谈话”经验,这时候不承认错误,那真是找死了。
老师听了,微微蹙起了眉头,叹了口气说:“你是真的明白了?还是在装明白?”她轻轻地按在我的肩膀上,“你觉得用拳头来解决问题,很简单,是吗?你想过没?当拳头打在别人身上时,留下的不仅仅是肉体上的疼痛,更是心灵上的创伤。”
我听了,有一点惊讶,因为我从来没有想过,在打一个人的时候,还会打痛别人的心,便吞吞吐吐的说:“我……我好像没有想……想过。”
老师听了,眼神里又吐出一种严肃,她认真地对我说:“这就是你的一个大问题——不会考虑别人的感受。其实,哪怕是一句不经意间说出的话,也会深深地刺痛别人的心。”窗外的太阳光灼在我的身上,我感觉,我的汗又开始纵横流淌。
老师说完,摸了摸我的头,说:“你其实是一个很聪明的孩子。虽然同学们都说你是调皮鬼,其实很多调皮捣蛋的事情,只是你的实验。但是,你要明白,无论什么实验,伤害别人绝对不是什么好事。你只要学会考虑别人的感受,以后一定是个优秀的人,我相信你!”
这句话既像洪钟一般,惊醒了混沌的我;又如春风一般,吹醒了我为别人考虑的心。我站起身,郑重地向老师道别,开门扑入温暖的夏天里,太阳光在我脸上铸出一层坚定。
那位老师就是我二年级时的班主任杨老师,我从三年级起,一改“调皮大王”的称号,变成了班上的“学霸”之一,更是同学们的“学习顾问”。同学们有问题都乐意来问我,而我则会不厌其烦地解释给他们听。
这是因为,我的心头一直回响着那句话:“我相信你”。从那一刻起,我知道我将是个优秀的人,从那一刻起,我知道我要考虑别人的感受,更是从那一刻起,我知道杨老师对我的信任,绝对是正确的!