初二语文作文
从小学到初中,我上过许许多多的语文补习班,补习班老师上课大多内容枯燥乏味,好似一剂睡眠药,一听便可以入睡。但我上了初中后,来到四真学堂,我明白了什么叫做一堂快乐的语文课。
当我来到四真学堂试听第一节课时,我看到这里每一位学生都是神采奕奕的,听到他们朗朗的读书声,看见余老师在讲台上眉飞色舞,滔滔不绝讲着课,我便深深喜欢上了这里,不是因为有我的好朋友,不是因为这里地方宽敞,而是因为我在这里找到了自己心里所想的快乐的语文课。
记得有一次,余老师让我们做阅读训练,我们做完后,余老师让我们分组讨论,我们小组便开始了热烈的讨论,只见小秦站了起来,一身黑色让他显得十分瘦小,他笑呵呵地说道:'我们应该像文中的他那样积极向上,对人友善。'
小秦话音刚落,小扬站了起来说:'不不不,我们不应该像文中的他那样,他待人友善只不过是想让别人接近他而已。'小扬毫不留情把小秦反驳了回去。
课堂上我们的讨论十分激烈,擦出了智慧的火花,自由讨论的十分钟时间就这样很快过去了。
接着余老师笑眯眯地问我们:'你们还记得四真学堂写作文的理念是什么吗?'我们大声整齐的回答道:'说真话,写真人,记真事,抒真情。'余老师听完我们的回答后,脸上犹如一朵盛开的花一样,笑得那么灿烂,那么开心。
陶行知先生曾经说过:'千教万教教人求知,千学万学学做真人。这句话便是四真学堂的教学理念,我们在这里上了一堂快乐的语文课,收获了满满的知识,还学会了如何做好一个真人。
余老师告诉我们:'说真话,做真人,学真知,求真理。'这四个做人的要求,全都体现在一个半小时的语文课里了。
余老师的语文课是快乐的,它犹如一叶扁舟,带我们在知识的海洋里浏览;它犹如一片沙漠里的绿洲,满足了我们对知识的渴望。