北方的秋天总是比江南来得早些,凉爽的秋风就和这儿的人一样,豪放而不失章法,这一点在我初到长安时就已显露无遗,长安,梦里几千年的故里,“千户山门次第开,长安回望绣成堆”那一朝京都,一寻又是百年而那百年前的牡丹却已改变了旧时的模样长安与牡丹就如苏州与茉莉早是前世便已注定的缘分丰腴着、美丽着,目光流转间已是杨花落尽三千朵,柳絮空飞五百家。我们踩着夏日的余荫而来自然是与牡丹无缘了,可芙蓉却是乐意用余下的丰润来迎接我们这些姗姗而来的尾音的。
于是,大唐芙蓉园,一露脸便是一副盛世模样,仙雾如霓,飞瀑如虹,想当年太白吟诗不过如此豪放。芙蓉园,芙蓉与美人自然不少,人面已成冰冷的石像,菡萏却依旧嫣然。飞棱画龙,雕梁绘凤,只是少了玄宗与贵妃,少了梨园弟子,少了仙乐飘飘,笙歌袅袅。夹道的宫灯都呈着如意的风态,宫灯边冰冷的蛾眉与梅妆一看就是盛世的模样。过长亭,接回廊,廊下池中有芙蓉数百,锦鲤上千,廊上观鱼,远望犹如红云,红云渐近,只见锦鲤如锦,五色攒动,怜之,携一把瓜果投下,则各色翻滚,群鱼争食,不觉怡然。遥想当年翠华摇摇,仙乐飘飘,正是梦中佳境。有水有亭,有鱼虫花鸟,自然是帝王之家的风范。
数千年前,从这里走过的进士直向雁塔,于是,大雁塔下,三十三人名字香。而那千年前的雁塔依然以一副傲世的姿态傲立于古城的一隅,只可惜早已消了往日的风光,早已散了昔年的芬芳,高高的古塔上高高的野草油然生出一段凄凉——倒底是老了,而当年的富贵也只有那已有年代的红墙与红墙上有些年代的藤萝才知晓的罢。风凉了,且回去罢!